Сегодня дней рождений нет


 


Люди курить не бросают!

Тарас Чорновол (на фото)

Законопроекты № 11284-11285 о повышении ставок налогов и обязательных платежей, в том числе ставок акцизного сбора на табачные изделия предлагает полностью «убить» сегмент недорогих легальных сигарет, очистив рынок для контрабанды. О том, какие экономические и социальные последствия несет эта законодательная инициатива, AZ пообщался с народным депутатом Украины Тарасом Чорноволом.

Поддерживаете ли вы проекты законов Украины № 11284-11285?
Этот законопроект – крайний пример антисоциальных и дурных депутатских инициатив. Такого рода проекты свидетельствуют, что нынче лозунг «Богатые поделятся с бедными» успешно заменен на новый - «Бедные профинансируют богатых». Абсолютный абсурд. Когда речь заходит об акцизной политике, я всегда придерживаюсь следующего мнения: во-первых, никаких резких повышений ставок акцизного сбора. Очевидно, что акциз может и должен расти. Мы прекрасно понимаем, что ставки акциза в Украине когда-то будут уравнены с уровнем ставок, принятым в ЕС. Но этому должен предшествовать рост общего жизненного уровня украинских граждан, их покупательской способности. Процесс роста уровня налогообложения должен осуществляться очень постепенно, без резких скачков. Каждый год можно увеличивать ставки акциза на какую-то четверть процента или 1% (это должны рассчитывать экономисты). Взвешенный подход нужен для того, чтобы люди понимали, как будет дорожать табачная продукция и когда. У потребителя должно происходить постепенное, нормальное привыкание к росту цены. При взвешенном подходе к акцизной политике государство получит стабильный рост доходов в бюджет, а население не будет создавать спрос на контрафактные сигареты. Мне кажется, что это святая святых, да вот только в нашем Министерстве финансов никак не могут этого понять. Регулярно происходят скачкоподобные повышения акциза, которые автоматически приводят к росту контрабанды и контрафакта.

Если законопроект будет принят, это ударит по «социальной» группе сигарет и уберет с рынка самые дешевые легальные сигареты. Как это отразится на кошельках простых украинцев?
Это второй момент, который нужно учитывать. Для меня очень важно понятие социальной справедливости. Нужно иметь уважение к людям, которые курят уже много лет и не могут бросить эту привычку, даже с медицинскими предписаниями. Для таких людей моментальный отказ от сигарет означает серьезный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кардинальное изменение образа жизни может привести к инфаркту. А ведь это абсолютно противоположный эффект, чем тот, который мы хотим получить. Нельзя расширять сегмент элитных сигарет и давать им какие-то преференции. Ведь именно с «элитных», дорогих сигарет и начинает курить молодежь. А дешевые сигареты курят наименее обеспеченные слои населения. Никто из молодежи не курит «Ватру» или «Беломор канал»! Я всегда говорил, что самые доступные и недорогие, но легальные сигареты должны присутствовать на рынке. Это социальный товар. На них не то что повышать цену нельзя, есть смысл ее снизить. Есть люди с огромным стажем курения, небогатые люди, которые попросту не могут бросить курить. Этот законопроект таких людей сегодня ставит просто в глухую и где-то патовую ситуацию. Их буквально толкают на покупку непроверенного нелегального товара: контрабандные и контрафактные сигареты. Это может быть ужасного качества табак, самокрутки. Например, в Смятинском районе Ивано-Франковской области, где я часто бываю, массово сушат и крутят самокрутки, а потом продают их у дороги. Этот табак содержит всю таблицу Менделеева, он ужасного качества. Я часто проезжаю и вижу эту придорожную торговлю лично. Этот же табак, не исключено, может использоваться для изготовления контрафактных сигарет. Государство просто не оставляет бедным людям выбора: ведь у них просто нет денег, чтобы платить за легальные сигареты больше. Люди будут травиться этим некачественным нелегальным товаром, а потом не смогут даже вылечиться: на лечение у них, естественно, тоже нет денег.

Насколько разумно вообще голосовать за такой закон за несколько недель до выборов
Все, что делается перед выборами – когда хотят что-то поднять, или увеличить, с чем-то побороться - это популизм. Когда я слышу, что кто-то борется с курением, я всегда вижу, что в этой истории где-то торчат уши нескольких крупных международных фондов. Неужели нельзя понять, что с курением можно бороться только одним способом – созданием альтернативного здорового образа жизни. Спортивные сооружения, доступные для всех слоев населения – вот выход! А сейчас от общественных активистов только отчеты идут – «мы добились в Украине повышения акциза, какие мы молодцы». Но ведь эффекта нет – люди курить не бросают! Я считаю этот законопроект социально и экономически невзвешенным!



Источник: AZ-Акциз от 09.10.2012


Последние изменения:
11.10.2012 19:12 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.095818996429443