Сегодня дней рождений нет


 


Lobbying.Ru Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмТабакКого правительство заставит бросить курить?

Кого правительство заставит бросить курить?

Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты: 

— Чем раньше мы введем запрет на курение в общественных местах, тем лучше. И штрафы должны быть такими, чтобы отбить у курильщика желание нарушать закон. Надо будет, и на 50 тыс. руб. нужно штрафовать. У себя на работе я активно решаю эту проблему, все меньше и меньше моих сотрудников продолжают курить. Мы настойчиво, с каждым индивидуально, проводим занятия и разъяснительные беседы, и это приносит свои плоды. Многие сотрудники института бросили курить. Я не представляю себе врача с сигаретой во рту. Не могут бросить курить только люди со слабой силой воли. Им надо помочь с помощью законов. 

Михаил Барщевский, полпред правительства РФ в высших судебных инстанциях: 

— Благими намерениями устлана дорога... Курение — вред, с этим никто не спорит, но бороться надо в первую очередь за то, чтобы не начинали курить подростки, а не устраивать геноцид взрослых курящих. Надо запретить рекламу табака, ограничить легкий доступ к сигаретам, поднять налог на прибыль для табакопроизводителей. Но во всех общественных местах в обязательном порядке должны быть оборудованы места для курящих. Надо выделить деньги на подготовку врачей, помогающих избавиться от табакозависимости, а у нас их фактически нет, и на дотацию табакозаменяющих препаратов — пластырей, жевательных резинок, мундштуков и так далее. 

Лев Рубинштейн, поэт: 

— Если бороться с курением только репрессиями, то кто-то из духа противоречия может, наоборот, начать курить. В разгар горбачевской кампании один мой приятель, который в рот не брал алкоголя, стал выпивать с нами за компанию, потому что не хотел быть конформистом. Сейчас все, что делает власть якобы для защиты граждан, носит не позитивный, а репрессивный характер. У нас курит больше половины населения страны, значит, их будут штрафовать, вымогать взятки. В США жестко борются с табаком, и я чувствую себя там неуютно. Но в США эти инициативы идут снизу, а не сверху. А у нас запреты идут сверху. И их количество постоянно увеличивается. Осталось вырезать из кино сцены с курящими актерами. Правда, даже Сталин, столь любимый многими россиянами, всегда изображается с трубкой. Его тоже подкорректируют?

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Коммерсантъ Деньги от 22.10.2012


Последние изменения:
23.10.2012 18:02 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.094908952713013