Сегодня дней рождений нет


 


Снус погубил комиссара

Шведские производители жевательного табака (так называемого снуса) довольны. В отставку ушел их злейший враг – еврокомиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Джон Далли. Он – ярый противник отмены введенного в Евросоюзе запрета на торговлю шведским снусом, который, по его мнению, опасен для здоровья. Сейчас в Швеции надеются, что в новом законе о табачных изделиях, который представят на рассмотрение Европарламента в конце этого или начале следующего года, появится пункт, разрешающий его продажу в Европе.

Снус – разновидность жевательного табака, популярная в Скандинавии и особенно в Швеции. Курильщик закладывает его за верхнюю губу и получает порцию никотина, не причиняя вреда окружающим. Шведы давно утверждают, что снус безобиден и является прекрасной альтернативой, например, сигаретам. Однако в Европейском союзе торговля этим видом жевательного табака запрещена с 1992 года. Запрет не распространяется только на Швецию. Считается, что во время переговоров о вступлении этого северного королевства в Евросоюз в 1995 году Брюссель пошел в этом вопросе на уступку.

Сейчас у шведов появилась надежда, что запрет на продажу снуса в остальных 26 странах ЕС может быть снят. Следователи из Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) усомнились в бескорыстии и принципиальности главного сторонника запрета. Им стало известно, что бизнесмен с Мальты по имени Сильвио Заммит пытался воспользоваться своими связями с Далли, тоже мальтийцем по национальности, для организации аферы. В мае в OLAF пришла жалоба на Заммита. В ней утверждалось, что он предложил одной из шведских табачных компаний в обмен на 60 млн. евро добиться внесения в закон о табачных изделиях пункта о снятии запрета на торговлю снусом. Заммит давал понять, что действует от имени Далли. Однако шведы недолго думая «заложили» его. OLAF не нашло доказательств прямого участия Далли в афере. Тем не менее в бюро полагают, что он о ней как минимум знал. Далли гневно отверг все подозрения, брошенные в его адрес, однако в отставку все же ушел. Сейчас, до назначения нового еврокомиссара по здравоохранению и защите прав потребителей, который тоже будет мальтийцем, обязанности Далли исполняет вице-президент Еврокомиссии Марош Шефкович.

Накал страстей вокруг запрета на торговлю снусом вполне объясним. Запрет обходится королевству, считают в Шведском институте торговли, как минимум в 3 млрд. шведских крон (456 млн. долларов) ежегодно. Специалисты института подсчитали, что в течение 10 лет после отмены запрета объем рынка снуса в Евросоюзе составит от 13 до 15 млрд. крон. Сейчас шведские табачные компании производят и продают на территории Швеции и соседней Норвегии примерно 285 млн. баночек этого жевательного табака в год, каждая из которых стоит 15 крон. Если разрешить продажу снуса, то европейцы, как ожидается, ежегодно будут потреблять до 1 млрд. баночек.

Министр торговли Швеции Ева Бьорлинг сообщила в интервью шведским газетам, что надеется сейчас на большую прозрачность в разработке нового закона о табачных изделиях. «Сейчас Еврокомиссия должна выложить все карты на стол, – заявила она. – Все факты должны быть открыто обсуждены». Шведский министр считает, что еврочиновники отмахиваются от научных исследований, якобы доказывающих, что снус менее вреден, чем сигареты и другие виды бездымного табака, продажа которых на территории Евросоюза разрешена. В основном шведы ссылаются на исследование европейского Научного комитета по новым рискам для здоровья (SCENIHR). Снус, конечно, может быть менее вреден для здоровья, но он все равно вреден. Следовательно, вопрос отмены запрета на торговлю им должен подвергнуться самому тщательному изучению.



Источник: Сергей Мануков, - Снус погубил комиссара // Новые известия от 23.10.2012


Видеоматериалы:



Последние изменения:
26.10.2012 17:26 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.10626411437988