Сегодня дней рождений нет


 


Депутаты не вкурили антитабачный закон

Антитабачный законопроект, внесенный правительством в Госдуму, может быть смягчен в интересах табачных компаний, не исключают участники состоявшихся в четверг парламентских слушаний. Табачная индустрия считает чрезмерным запрет на продажу табака в киосках, выступает против ограничения курения в общественных местах и введения минимальной стоимости пачки сигарет в рознице. Если такие поправки будут приняты, новый закон будет столь же неэффективным, как принятый 11 лет назад: с тех пор количество курильщиков в России удвоилось.

В Госдуме в четверг состоялись парламентские слушания по законопроекту «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документ был подготовлен Минздравом, внесен правительством в Госдуму 31 октября и готовится к процедуре первого чтения профильным комитетом — по охране здоровья.

Законопроект предусматривает полный запрет курения в барах и ресторанах, в других общественных местах, на рабочих местах, на всех видах транспорта. Продажа сигарет разрешается только в стационарных магазинах, выкладка сигарет на прилавки запрещается, а на сигаретных пачках предлагается наносить устрашающие картинки, информирующие о последствиях курения для здоровья.

Единогласного одобрения законопроекта не предвидится. Сергей Миронов из «Справедливой России» выступил категорически против запрета продажи сигарет в киосках. «Мы совершим политическую ошибку, если рабочий человек по пути на работу не будет иметь возможности купить сигарет. Будут табачные бунты, как в 90-х, и тогда митинги оппозиции покажутся цветочками», — заявил он, заметив, что будет настаивать на поправках в законопроект.

Статс-секретарь Минздрава Сергей Вельмяйкин возразил: «Все, кто против антитабачного законопроекта, сначала клянутся в его поддержке, а потом разносят документ в дрова! Табачные бунты были не потому, что сигарет не было в ларьках, как говорит Миронов, а потому, что их вообще не было в продаже. Не надо держать народ за дураков».

Санитарный офицер Всемирной организации здравоохранения Люминита Занда пояснила «Газете.Ru», что при высокой концентрации мелкорозничной торговли в регионе число курильщиков в нем обычно бывает больше на 20%, чем в среднем по стране.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко считает, что проконтролировать продажу сигарет несовершеннолетним в таком количестве ларьков невозможно, поэтому законопроект вводит минимально допустимую площадь стационарных магазинов, в которых будет разрешена торговля табаком: 50 кв. м для городов и 25 кв. м для сельской местности.

«Не надо искать в этих ограничениях финансовую подоплеку, говорить, что малый бизнес разориться без продажи сигарет. Вопрос надо ставить так: мы готовы защитить детей от курева или нет?» — негодовал Герасименко.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Носов пообещал, что сделает все, чтобы законопроект полностью вступил в силу не с 1 января 2015 года, а с 2014-го. «Надо встретить Олимпиаду в Сочи некурящей страной, я буду за это бороться с никотиновыми королями, у которых руки в кровавой никотиновой смеси. Они узнают гнев дзюдоиста!» — пригрозил он (Носов олимпийский чемпион по дзюдо).

Поддержал концепцию документа и Давид Заридзе, приглашенный профессор Оксфорда. «Нам не нужен мелкий бизнес, если он живет только за счет торговли сигаретами», — сообщил профессор и предложил Минфину последовать примеру Франции и других европейских стран. За счет резкого повышения акциза сигареты подорожают в рознице, число курильщиков снизится, а доходы бюджета увеличатся. По подсчетам Заридзе, повышение акциза в три раза увеличило доходы бюджета во Франции вдвое.

Но Максим Мищенко из Общественной палаты не уверен, что документ примут в редакции Минздрава. «Принятие этого закона будут оттягивать под разными предлогами, депутаты — лоббисты табачников будут готовить на законопроект отрицательные отзывы региональных парламентов», — предупредил Мищенко, добавив, что «поспорил на шампанское, что антитабачный закон не примут».

В ответ глава Pepelyaev Group Сергей Пепеляев назвал законопроект сырым, изобилующим отсылочными нормами и не отвечающим требованиям ВОЗ и российской Конституции.

На это глава Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин возразил, что у структуры Пепеляева контракт с одной из табачных компаний. Есть такие контракты и у РСПП, «Опоры» и других общественных организаций по защите интересов бизнеса. «В российской Конституции нет ни слова про права курильщиков, но записано право на здоровье», — возразил Янин.

По данным КонФОП, в последние годы 4 глобальные табачные компании, работающие в России (93% табачного рынка РФ), теряют по $5 млрд ежегодно из-за норм действующего закона (принят в 2001 году) о противодействии табакокурению. Новый закон более радикален, и потери индустрии могут оказаться еще больше. Госдума может оказаться для такого законопроекта непреодолимой преградой, резюмировал Янин.

Но по итогам слушаний депутаты рекомендовали правительству «в максимально короткие сроки» разработать и внести в Госдуму поправки в Административный кодекс, законы о торговле и рекламе поправки, дополняющие антитабачный документ. В частности, поправки потребуются для введения ответственности владельцев бизнеса и продавцов, продающих сигареты несовершеннолетним.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Рустем Фаляхов, - Депутаты не вкурили антитабачный закон // Газета.ru от 08.08.2012


Последние изменения:
09.11.2012 16:00 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.2085268497467