Сегодня дней рождений нет


 


Вельмяйкин о "табачных мифах"

Сергей Вельмяйкин (на фото)

Заместитель Министра - Статс-секретарь Сергей Вельмяйкин принял участие в парламентских слушаниях по Законопроекту об охране здоровья населения от воздействия табака. В своем выступлении на парламентских слушаниях Сергей Вельмяйкин привел ряд аргументов, подтверждающих необходимость и своевременность введения запретительных и ограничительных мер на табакокурение.

«В законопроекте предлагается целый ряд мер, в том числе запретительных, например, запрет курения в определенных местах, ограничительных, которые касаются торговли, речь также идет о том, что в связи с реализацией закона гражданам предоставляются дополнительные возможности в получении медицинской помощи», - сказал заместитель Министра. - На самые острые моменты обращают внимание оппоненты и указывают на те или иные последствия, возможно, негативные, к которым приведет реализация закона. Ни одна из тех мер, действенных, которые работают во всем мире и которые приводят к значительному сокращению потребления табака, ими не принимается, все эти меры критикуются».

«Мы запрещаем курение в значительном количестве общественных мест, в том числе в ресторанах. Нам говорят: «выручка у рестораторов понизится, люди перестанут ходить в рестораны». Для сравнения: в 2003 году Норвегия приняла гораздо более жесткий закон, но с 2004 по 2010 год прибыль ресторанной отрасли выросла на треть. Люди стали в большем количестве ходить туда, но они при этом не сидят в табачном дыму.

Второй тезис: «вы выгоняете людей на улицу, они будут больше болеть, у нас северная страна». Когда мы спросили наших норвежских коллег, не было ли у них всплеска респираторно-вирусных заболеваний, связанных с тем, что они курильщиков заставляют выходить на улицу, над нами посмеялись. Потому что гораздо более вредна для человека привычка курить, чем холодный воздух. Хотя и статистика говорит об обратном – о резком сокращении респираторных заболеваний.

Нас упрекают деятели культуры, что мы фактически запрещаем табачным компаниям помогать учреждениям культуры и искусства в их деятельности, препятствуя благотворительности. Запрещается спонсорство, но не благотворительность. Если уважаемая табачная компания оказывает помощь Большому театру и публикует эти данные в соответствии с корпоративным законодательством страны пребывания в своем отчете перед акционерами, то это только приветствуется. Но почему каждый посетитель театра на программке должен читать название этой компании? Это называется спонсорство. И оно во всем мире запрещено.

Еще один миф: если запрещается курить в общественных местах, значит, люди будут больше курить дома, окуривая свои семьи. Однако люди, когда проходят такие массированные кампании, просто становятся более информированными. Даже самый заядлый курильщик заботится о здоровье своих близких. Как правило, такие кампании приводят к общему сокращению потребления табака.

По мнению отдельных экспертов, снижение потребления сигарет неизбежно влечет за собой повышение потребления наркотиков. Такой зависимости не наблюдалось нигде и ни у кого. Это очередная уловка, чтобы затормозить принятие закона.

Приводится много аргументов против отдельных мер, и международные эксперты говорят нам: «Коллеги, нужно пройти все эти этапы, мы тоже все это слышали, ровно такой же набор аргументов, но теперь люди по-другому стали относиться, потому что реально увидели, что закон работает».

«Малый бизнес пострадает»: не следует отождествлять понятия «малый бизнес» и «табачный бизнес». На первоначальном этапе речь шла о 350 тысячах торговых предприятий и полумиллионе рабочих мест, потом о 220 тысячах предприятий. По официальным данным Росстата у нас 118 860 киосков в стране и их количество регламентировано.

Тезис о том, что запрет продажи табачных изделий в сегменте малого бизнеса принесет крупным торговым предприятиям почти 3 трлн рублей, вызывает сомнения.

Для справки: общий объем средств, израсходованных населением на табак в 2011 году составил 600 млрд рублей. Тогда откуда возьмутся 3 трлн руб? Происходит сознательное смешение понятий, направленное на то, чтобы людей ввести в заблуждение, показывая, что меры, направленные на улучшение здоровья населения, разрушат какую-то отрасль бизнеса.

Мы проводили множество замеров общественного мнения: более 80% населения, включая курильщиков, поддерживают эти меры. Мы не знаем, будет ли у нас когда-то еще такой кредит доверия, мы обязаны использовать его сейчас».



Источник: Пресс-служба Минздрава от 08.11.2012


Последние изменения:
09.11.2012 18:09 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.18260288238525