Сегодня дней рождений нет


 


"Имеет массу нареканий"

Виктор Звагельский (на фото)

Закон "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" должен отражать не только интересы государства и отрасли, но и рядовых потребителей, которые не должны страдать от отсутствия возможности приобретать табачные изделия, утверждает зампред комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский после первого заседания рабочей группы по табачному законопроекту.

"Законопроект, который пришел из правительства, имеет массу нареканий. В чем-то они конкретизированы, но в большей степени они отраслью не поддерживаются, потому что этот законопроект ущемляет их интересы. Стоит признать, что существуют возможные проблемы с малым бизнесом и проблемы, связанные с нарушением законов в части конкуренции и конституционных прав потребителей. Мы сегодня очень внимательно прислушиваемся не только к профессиональному сообществу, которое, естественно соблюдает свои интересы, но и к независимым экспертам, и к мнению большинства министерств и ведомств, которые пока в меньшей степени были задействованы в разработке данного законопроекта.

Мы надеемся, что ряд поправок, которые будут внесены во втором чтении, приведут этот законопроект в соответствие с существующими международными нормами, в первую очередь, с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, что в немаловажной степени важно с учетом вступления России в ВТО. Мы должны быть в мировом тренде.

Основные направления закона, о которых идет речь, – это запрет продаж в нестационарных торговых объектах табака, запрет выкладки табачной продукции. То есть сегодня по законодательству, которое внедряет Минздрав, табачную продукцию можно покупать, не видя, что вы покупаете, основываясь только на наименованиях. Это запрет любых форм не только рекламы, но спонсорских и благотворительных услуг, в первую очередь, связанных с благотворительностью в области культуры.

Мы хотим ввести ужесточение норм Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях в части продажи табака несовершеннолетним, это поддерживают все, и как один из пунктов в виду возможного появления контрафактной продукции после этих ужесточающих мероприятий - это введение лицензирования отрасли.

Статья 19 в общих чертах говорит о том, что надо больше внимания уделять профилактике здорового образа жизни. И здесь немаловажно целенаправленное направление бюджетных средств, в первую очередь, акцизов, на пропаганду не только здорового образа жизни, но и вреда курения.

После первого чтения, которое, в лучшем случае, пройдет до конца года, а скорее всего, в январе будет дано определенное время на поправки. Оно, на наш взгляд, должно быть существенное, потому что поправок будет великое множество. И закон должен быть не просто работающим, но и отражающим баланс интересов не только государства, но и отрасли, а самое главное – рядовых потребителей, которые не должны страдать от отсутствия возможности приобретать табачные изделия".

Оригинал статьи см. здесь


Источник: МГРТ: Русский табак от 22.11.2012


Последние изменения:
28.11.2012 16:47 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.17040681838989