Сегодня дней рождений нет


 


На борьбу с табакокурением

С 2014 года в Казахстане будут повышены ставки акцизов на табачную продукцию. Новую поправку в Закон инициировали депутаты-нуротановцы Нуртай Сабильянов, Гульнара Сейтмаганбетова, Гульмира Исимбаева и Ерген Дошаев, который любезно согласился ответить на наши вопросы, передает пресс-служба Мажилиса РК.

На днях Мажилис одобрил во втором чтении законопроект, в который были внесены изменения в систему налогообложения нашей страны. На сколько я знаю, в процессе обсуждения в рабочих заседаниях были серьезные разногласия между парламентскими фракциями.
Действительно законопроект сам по себе очень сложный. И нуротановцы и акжоловцы отстаивали свою точку зрения при обсуждении некоторых поправок. Порой, очень эмоционально. Но это нормальная депутатская практика.

В этом законопроекте нуротановцы внесли поправку, которая существенно повысила акцизы на табачные изделия.
По этой поправке наша позиция на заседаниях рабочих групп была поддержана не всеми депутатами. Некоторые коллеги считали, что повышение акцизов ударит по экономике табачных компаний и завалит страну контрафактными дешевыми сигаретами из Китая и Киргизии.

Однако, на наш взгляд потери будут небольшие. Дело в том, что в Казахстане самые низкие ставки акцизов не только в Таможенном союзе, но и во всем мире. В итоге сегодня в стране набирает обороты табачная эпидемия. Посудите сами. Если в мире из почти семи миллиардов курят 18 процентов землян, то в нашей стране никотиновой зависимостью страдают 27 процентов казахстанцев. И самое страшное, что 12 процентов из числа курильщиков составляют одиннадцатилетние подростки. А 5 процентов начинают курить с девятилетнего возраста. В итоге от болезней, спровоцированных табакокурением ежегодно умирают 25 тысяч наших соотечественников.

Ваши оппоненты утверждают, что дорогие сигареты сократят производственные мощности табачных компаний и тем самым будут сокращены рабочие места. Вдобавок от возделывания откажутся тысячи казахстанских фермеров, которые так же останутся без работы.
Это не так. Во-первых повышение акцизов увеличат налоговые поступления в стране. Если сейчас от табачных акцизов государственный бюджет получает 29 млрд. тенге, то в 2014 году, когда заработает наша норма, казна получит более 40 млрд. тенге.

Более того, ни рабочие места, ни фермеры не сильно пострадают от повышения акцизов, так как табачные компании используя суперсовременные технологии полностью автоматизировали свои производства и давно работают в формате аутсорсинга.

Так, за 11 лет работы, иностранные табачные компании уже сократили в Казахстане более 11 тысяч рабочих мест и 1708 фермерских хозяйств и никакие государственные меры по сокращению табакокурения тут не причем. Основными работниками табачной отрасли являются прослойка менеджеров и иностранных управленцев.

По данным экспертов ВОЗа только в 2011 году табачная индустрия получила 136 млрд. тенге чистой прибыли. В этой ситуации говорить, что эти компании очень сильно волнуют состояние здоровья казахстанской нации и они позитивно воспримут предложения о повышении акцизов по крайней мере наивно.

Практически согласно принятой норме ставки акцизов на табачные изделия повышаются на 100 процентов. Это ведь резкий скачок. Какие будут экономические последствия?
Не будем брать в пример Европейские страны. Там другая экономика и другие ставки акцизов. Обратимся к опыту наших ближайших соседей. Украина в период с 2008 по 2011 годы повысила акцизы в семь раз.

Акциз за пачку сигарет с 6 центов «прыгнул» до 41 цента. Эти радикальные меры резко сократили уровень табакокурения на 3,5 процентов. Идеальным результатом по методике ВОЗа считается 1 процент снижения в год. Резко пополнилась и государственная казна. Если в 2007 году страна получила от акцизов всего около 300 миллионов долларов США, то в 2011 году Украина пополнила бюджет почти на 2 миллиардов долларов США. Доходность составила 500 процентов.

В первом варианте Вы просили Правительство поднять акцизы на 125 процентов. Почему речь сегодня идет о ста процентах?
Мы не полностью удовлетворены компромиссным решением министерства экономического развития и торговли и в будущем году депутаты нашей Фракции намерены продолжить работу по дальнейшему усилению антитабачного законодательства.

И все же пользуясь случаем хочу выразить благодарность министру Ерболату Досаеву за поддержку нуротановской инициативы по повышению акцизов.

На днях Национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» присудила грязную пепельницу Фракции партии «Ак жол». Вместе с тем, орхидею получила фракция НДП «Нур Отан» за отстаивание поправки по повышению акцизов. Присуждение грязной пепельницы и орхидеи широко применяется в международной и общественной практике как некий индикатор табачного лоббизма. Ваше мнение по этому поводу?
Считаю, что Коалиция здесь в корне не права. Горячие дискуссии по этому вопросу были только на заседаниях рабочих групп. На пленарном заседании Мажилиса весь депутатский корпус единогласно проголосовал за этот законопроект. В том числе, и наши коллеги - члены Фракции партии «Ак жол». Поэтому пиар-акция с грязной пепельницей здесь просто не корректна.

С большим уважением отношусь к Коалиции во главе с Джамилей Садыковой за их огромную работу по борьбе с табакокурением. Но здесь они не правы.

Не кажется ли Вам, что только радикальными мерами невозможно сократить число курильщиков в стране.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что экономические меры самые действенные. Это во-первых. Во-вторых. Казахстан в числе 175 стран ратифицировал Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением. Согласно взятым обязательствам, наша страна обязалась до конца 2012 года принять комплекс мер направленных на сокращение табакокурения.

И это правильно. Для казахстанской нации сигареты никогда не были атрибутом повседневной жизни. И алкоголь, и табак появились примерно 100 лет назад. Нашим предкам были чужды эти пагубные привычки.

Также хочу напомнить об очень важном поручении Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева по формированию здоровой нации и улучшению демографической ситуации в стране. Только здоровая и высокоинтеллектуальная нация способна превратить Казахстан в конкурентоспособную страну.

Оригинал интервью см. здесь


Источник: ukrtobacco.kiev.ua от 29.11.2012


Последние изменения:
30.11.2012 10:25 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.097604990005493