Сегодня дней рождений нет


 


Lobbying.Ru Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмТабакПарламентарии о борьбе с думским табачно-алкогольным лобби

Парламентарии о борьбе с думским табачно-алкогольным лобби

Депутаты Госдумы обеспокоены активностью лоббистов табачной и алкогольной отраслей в нижней палате. Для противодействия им может быть создана специальная рабочая группа, куда войдут представители всех фракций. Депутат от ЛДПР Дмитрий Носов отмечает, что многие законопроекты в Госдуме уже ко второму чтению претерпевают кардинальные изменения.

Как вы оцениваете влияние табачного и алкогольного лобби в Госдуме? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям. 

Владимир Овсянников, член Комитета Госдумы по обороне, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР:
Я хорошо понимаю стремление Дмитрия Носова бороться за здоровый образ жизни. Но это не повод искать в стенах парламента табачное и алкогольное лобби, которого на самом деле не существует.

Если тормозится антитабачный закон, это совсем не значит, что по думским кабинетам ходят какие-то солидные дяди из «Филипп Моррис» или других табачных компаний и пытаются за щедрое вознаграждение склонить депутатов на защиту своих корпоративных интересов. Просто на сегодня как в обществе в целом, так и в депутатском корпусе существуют очень разные подходы к решению проблемы. 

Одни настаивают на крайне жестких мерах по регулированию табачного и алкогольного рынков, другие считают, что чрезмерное ужесточение правил может привести к весьма негативным последствиям. А последствия эти хорошо известны. Это и появление большого количества контрафактной продукции, активизация черного рынка, ведущая лишь к обогащению подпольных табачно-водочных магнатов, наконец, это взрыв возмущения среди населения. Даже по официальной статистике в стране сегодня около 70% курящих. Представьте, сколько среди них тех, кто не в состоянии будет позволить себе покупать сигареты, если цена за пачку вырастет в среднем до ста рублей. Я уже не говорю о том, какими потерями для бюджетов всех уровней могут обернуться непродуманные решения в данной области.

Нужно также иметь в виду, что на сегодня есть масса других, куда более актуальных законопроектов, связанных с жизнеобеспечением граждан, решением их социальных проблем. Поэтому, исходя из текущей социально-экономической ситуации, Совет Думы своим коллегиальным решением и определяет приоритет в рассмотрении тех или иных законопроектов.

У депутатов есть масса законных способов пропагандировать здоровый образ жизни и идею отказа от алкоголя и курения. Но при этом вовсе не обязательно создавать мифы о неких алкогольно-табачных лобби, искать каких-то призрачных «ведьм» в думских коридорах.

Валерий Зубов, член комитета ГД по транспорту. Фракция «СР»:
Никакого табачного и алкогольного лобби в Госдуме нет. По той простой причине, что все лоббисты находятся у нас в высших органах исполнительной власти. И бороться с ними в нынешних условиях нет никакой возможности. Все вопросы, которые проходят сегодня через Думу, предварительно решаются либо в правительстве, либо в администрации президента. Какая установка оттуда поступает – так парламентское большинство и голосует.

Антиалкогольные и антитабачные меры были бы приняты уже давно, если бы на то действительно существовала политическая воля властей. Однако позиция правительства в данном вопросе остается неясной и размытой. Что же касается затягивания процесса рассмотрения антитабачного закона, то, видимо, в правительстве о чем-то задумались, возможно, что-то решили в этом законопроекте поменять.

А идея создания межфракционной группы – это чистейшая показуха, пиар, не имеющие никакого отношения к поиску реальных путей решения проблемы.

Владимир Гусев, экс-член Совета Федерации РФ (Саратовская обл.):
«Метаморфозы», происходящие с антитабачными и антиалкогольными законами, - это и есть результат действия думских лоббистов.
 
Трудно сказать, как создаваемая рабочая группа сможет повлиять на активность лобби. Для этого, по крайней мере, мне нужно знать ее состав. Но одно могу сказать точно: значительно снизить влияние лобби поможет публичное оглашение руководством страны, Госдумы, Совета Федерации своей позиции по табачно-алкогольной проблеме вообще и по последнему антитабачному законопроекту в частности, тем более он – правительственный. 

Кроме того, результат антитабачной и антиалкогольной борьбы будет виден тогда, когда этим вопросом займется государство, то есть будет введена, в том числе, госмонополия на производство и продажу алкогольной и табачной продукции.

Вообще, думское лобби, причем не только по этим направлениям, настолько сильно, что любой закон может превратить в «резиновую игрушку». 

Евгений Тарло, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Тамбовская обл.):
Я не сторонник группировок. Я - сторонник системной работы всей палаты.
Нам надо не группироваться, а сосредоточиться на контроле за табачными и алкогольными отраслями. 

Интересно, какой жесткости не хватает в законах авторам этой идеи? Неужели не понятно, что такая жесткость в результате обернется против всех нас! Я против экстраординарных мер. Работа должна быть системной, на десятилетия – тогда и толк будет. А такие рабочие группы процесс будут только стопорить. Более того, они-то как раз и могут образовывать всякие лобби. 

Валерий Рязанский, председатель Комитета СФ по соцполитике (Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член «ЕР»:
Влияние табачного и алкогольного лобби в Госдуме, безусловно, есть, оно чувствуется. И это объяснимо: на кону - огромные деньги. Причем все лоббируется цивилизованно: никто никому взятки открыто не дает, просто находятся люди, которые вдруг начинают пугать «страшными» последствиями принятия таких законов: мол, и экономика наша начнет хиреть из-за недополучения средств, и собственная табачная промышленность будет свернута, и алкогольный суррогат все зальет…

Однако сегодня мы уже дошли до той точки, когда встает вопрос выживаемости социумов. Табакокурение и пристрастие к алкоголю значительно помолодело, стремительно набирает обороты среди женской половины. Есть угроза, что в результате их пагубного влияния на организм мы не справимся с демографическим кризисом.

Да, курение и спирт – разрешенное зло, которое зачастую бывает очень приятным, и уже не зачастую, а всегда полезным нашей экономике. Но сегодня пришла пора понять, что экономика в данном случае должна уйти далеко на задний план. Потому здесь все методы борьбы хороши: налоговые, акцизные, создание рабочих групп, которые будут преодолевать лобби путем уже своей пропаганды.

Юрий Афонин, зампред комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи, фракция «КПРФ»:
Я с пониманием отношусь к этой инициативе, поскольку за ней стоит желание ускорить процесс принятия антитабачных и антиалкогольных решений. Но довольно сложно представить, какие здесь могут быть механизмы и кто именно подразумевается под табачным лобби. За время работы в предыдущем и нынешнем думских созывах я не встречался с сильным, массированным противодействием инициативам, направленным на борьбу с курением и алкоголизмом. Да и о каком противодействии может идти речь, если тот же антитабачный законопроект был внесен в Думу по поручению премьера Медведева? Как известно, глава правительства сегодня является председателем «Единой России», которая обладает большинством голосов в палате. 

Поэтому никаких преград для принятия этого закона в принципе не существует. Вопрос же о причинах задержки с его рассмотрением следует задавать, соответственно, представителям правительства и депутатам от партии власти. 

Само понятие парламентского лобби, действующего в интересах отдельных отраслевых групп, не соотносится с нынешней ситуацией в Госдуме, где законы принимаются исключительно те, в которых заинтересованы президент и правительство. 


Источник: Regions.ru от 04.12.2012


Последние изменения:
12.12.2012 10:33 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.096776008605957