Сегодня дней рождений нет


 


За «права снюса»

Швеция проиграла борьбу за отмену запрета на экспорт ее бездымного табака в другие страны Евросоюза. Об этом сообщается в материале ведущей газеты «Дагенс нюхетер», корреспондент которой сумел ознакомиться с проектом новой директивы ЕС в отношении табачных изделий.

Бездымный табак, или по-шведски «снюс» является одним из символов шведского уклада жизни. Когда в 1995 году королевство присоединилось к Евросоюзу, этот продукт был особо оговорен в специальном приложении к договору о членстве в ЕС, согласно которому снюс мог продолжать продаваться в Швеции, но без экспорта в другие страны союза. Единственная уступка заключалась в том, что выезжавшим за пределы королевства гражданам разрешалось брать с собой несколько банок для личного пользования.

На всем протяжении своего членства в Евросоюзе Швеция упорно боролась против наложенных на снюс экспортных ограничений. Главным аргументом выступала его меньшая вредность по сравнению с курительным табаком, а также способность помочь курильщикам полностью отказаться от последнего. Это утверждение основано на результатах научных исследований.

«Если основывать директиву на научных фактах, то окажется, что шведский табак является менее вредоносным в сравнении с другими видами аналогичного табака, процветающих сегодня на рынках стран-членов Евросоюза», - говорит министр торговли Швеции Эва Бьёрлинг.

Между тем, предпринятые правительством усилия не привели к улучшению положения. В новой директиве предлагается ужесточить правила использования вкусовых добавок в табачных изделиях, таких как мята, ваниль и кофеин, поскольку они делают содержащие их продукты более приятными и притягательными. В первую очередь, для молодежи. Это распространяется также и на снюс, в сорта которого добавляют мяту, цитрусовые, лакрицу, эвкалипт и клюкву. В последнее время они значительно расширили свое присутствие на шведском рынке, снискав особую популярность в женском сегменте, включающем немало бывших курильщиц.

Комментируя проект новой директивы, «Дагенс нюхетер» отмечает, что из него изъято предложение о запрете на продажу всех видов бездымного табака за пределами стран, где они имеют традиционное хождение. В первую очередь, это означает отказ от попыток введения запрета на немецкий нюхательный табак, также являющийся традиционным национальным продуктом Германии, который особенно популярен в Баварии. Это лишает Швецию важного союзника в борьбе за «права снюса».

Вместе с тем в новой директиве еврокомиссия отказалась и от требования введения унифицированной упаковки для всех марок сигарет. Единственно, она предложила увеличить размеры надписей и картинок, предупреждающих об опасности для здоровья, до трех четвертей поверхности пачки.

В отношении Еврокомиссии к снюсу шведские эксперты усматривают также и плоды работы фармацевтического лобби. В глазах европейских производителей лекарств шведский продукт является конкурентном производимых ими медикаментозных средств от никотиновой зависимости.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: МГРТ: Русский табак от 07.12.2012


Последние изменения:
12.12.2012 13:13 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.10344886779785