Сегодня дней рождений нет


 


Табачные войны

Сегодня в первом чтении депутаты планируют рассмотреть скандальный «антитабачный закон». «Известия» выяснили, кто из чиновников и бизнесменов входит в табачное лобби.

Если все население России можно разделить на курящих и некурящих, то всех депутатов, чиновников и общественных деятелей — на антитабачных и протабачных лоббистов. В преддверии первого чтения законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которое запланировано на 14 декабря, «Известия» решили разобраться, кто из чиновников по какую сторону баррикад.

В круге первом
В августе 2011 года тогда еще не разделенное Министерство здравоохранения и социального развития под руководством Татьяны Голиковой представило свой проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Этот вариант содержал тотальный на курение в общественных местах (даже в специально оборудованных комнатах) и на транспорте. Кроме этого законопроект предусматривал запрет на выкладку сигарет, на продажу табака в магазинах площадью менее 50 кв. м и в нестационарных торговых объектах. В рамках законопроекта вводился запрет на демонстрацию курения в художественных фильмах, на спонсорство для табачных компаний. Предусматривалось создание табачной ЕГАИС.

С момента опубликования этого проекта про- и антитабачное лобби вступили в бой. Минэкономразвития и Минпромторг практически продублировали в своих отзывах позицию одной из табачных компаний, присутствующих на российском рынке, — British American Tobacco (BAT). Оба ведомства выступили  против законопроекта. Они выразили недовольство полным запретом на курение в общественных местах, а также тем, что местным властям предоставлялось право на еще более жесткие ограничения, чем содержащиеся в федеральном законе. А также запретом на некурительные табачные изделия, ограничениями рекламы и торговли в мелкой рознице, запретом на выкладку сигарет в магазинах.

Отзывы подписали замминистра промышленности и торговли Владимир Саламатов (освобожден от должности по собственному желанию в начале мая 2012 года) и заместитель Эльвиры Набиуллиной Александра Левицкая (покинула Минэкономразвития в мае, перешла работать в правительство на специально учрежденную должность первого замруководителя аппарата).

Историю со схожестью отзывов министерств и производителей сигарет борцы с табаком пропустить не смогли. Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) — ее глава Дмитрий Янин входит в общественный совет по борьбе с табаком при Минздравсоцразвития и участвовал в разработке законопроекта — обратилась в прокуратуру с просьбой проверить сложившуюся ситуацию на коррупционную составляющую. Как говорит сам Янин, реакции на это обращение не последовало.

Отрицательные отзывы на законопроект прислали также Минсельхоз и Минкультуры. Замминистра сельского хозяйства Александр Петриков (занимает эту должность по сей день) указал, что резкое сокращение мест продажи сигарет приведет не к сокращению потребления табака, а к увеличению: население будет закупать сигареты оптом. Кроме этого, Минсельхоз уверял, что при поездках длительностью более восьми часов в самолетах, поездах и на пароходах необходимо предусмотреть курительные кабины. Также ведомство высказалось против введения ЕГАИС для табачной продукции.

Минкультуры не понравился предлагаемый запрет на курение во вновь создаваемых фильмах. Ведомство предложило позволить дымить персонажам, если это является «неотъемлемой частью художественного замысла». Отзыв подписывала сейчас уже покинувшая это ведомство замминистра Екатерина Чуковская.

Несмотря на все эти негативные отзывы Минздравсоцразвития решило твердо стоять на своем. Министерство заручилось поддержкой Института законодательства и сравнительного правоведения (ИЗиСП) при правительстве РФ. В августе 2011 года специалисты института заключили, что «законопроект может быть поддержан» после устранения небольших юридических шероховатостей.

От писем до митингов
Осенью прошлого года активизировались протабачные общественные организации. «Опора России» обратилась в правительство с предупреждением, что законопроект Минздравсоцразвития убьет малый бизнес. Правительство отправило это обращение в министерство Татьяны Голиковой, поэтому нетрудно догадаться, какой ответ получили защитники мелких предпринимателей.

Спустя несколько месяцев, уже весной этого года, на базе «Опоры России» было создано еще одно общественное объединение — Коалиция киоскеров, выступающее, соответственно, против запрета на продажу сигарет в ларьках. Лицом этой борьбы стал вице-президент «Опоры» Владлен Максимов. В мае киоскеры даже организовали митинг — против «чрезмерного и несправедливого регулирования торговли слабоалкогольной и табачной продукцией в ларьках и небольших магазинах». Также было собрано 150 тыс. подписей киоскеров со всей страны под петицией, направленной Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию.

Примерно тогда же появилось еще одного новое движение — «За права курильщиков». Основой этой организации послужил Сигарный союз (президент Андрей Лоскутов), сопредседателями движения стали актер Михаил Боярский и бывший депутат Госдумы Ольга Беклемищева. Эту организацию беспокоит полный запрет на курение в общественных местах. Ее представители предлагают вместо закона ввести некий Кодекс курильщика, согласно которому зависимые от табака граждане обязуются не курить в присутствии детей и женщин.

На табачном фронте с переменами
Несмотря на широкий негативный резонанс в обществе и противодействие ряда министерств, Татьяна Голикова незадолго до того, как покинуть Минздравсоцразвития, внесла антитабачный законопроект в правительство. Оттуда документ вернулся спустя несколько дней. Как объяснило ведомство, претензий к концепции законопроекта у правительства не было, вопросы возникли лишь к техническому оформлению.

Возвращался закон уже в обновленное министерство здравоохранения, которое возглавила Вероника Скворцова — прежде она была замом Голиковой.

Сменились и другие министры. Так, Минэкономразвития возглавил Андрей Белоусов. Он, по словам источника, близкого с Минздраву, поддерживает антитабачные начинания. Действительно, Белоусов согласовал проект закона, хотя у его ведомства оставались претензии к этому документу. Сменился и министр сельского хозяйства, им стал бывший президент Чувашии Николай Федоров, который в свое время запретил в этой республике курение в общественных местах.

Бизнес — против, Титов — за
Летом нынешнего года Торгово-промышленная палата (ТПП), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), «Опора России», Табакпром, Совет по вопросам развития табачной промышленности были на удивление единодушны в своей критике законопроекта. В рамках консультаций, которые проводило Минэкономразвития, эти объединения представили 59 замечаний к документу. Антитабачный законопроект был назван нарушающим законы о рекламе и о защите конкуренции и конституционные права граждан. Единственной бизнес-организацией, поддержавшей Минздравсоцразвитие, была «Деловая Россия», которой на тот момент руководил Борис Титов — ныне Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России.

Также летом Минэкономразвития подготовило оценку регулирующего воздействия. Ведомство выступило против табачной ЕГАИС, ограничения рекламы, запрета на спонсорство и продажу сигарет в ларьках и небольших магазинах, а также запрета выпускать нетабачные товары под марками сигарет.

В августе (спустя год после своего первого отзыва) упомянутый выше ИЗиСП дал на антитабачный законопроект отзыв, абсолютно противоположный его прежней позиции. Институт раскритиковал меры, касающиеся нестационарной и мелкой розницы, выкладки, и пытался отправить документ на доработку. Тогда же Федерация рестораторов и отельеров России (ФРИО) обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить курительные комнаты в местах общественного пользования (отелях, ресторанах, кафе).

31 августа антитабачный законопроект был внесен в правительство в практически первоначальном виде. Смягчили лишь запрет на курение во вновь создаваемых фильмах, оставив это на усмотрение их создателей.

Медведев ответил сразу всем
Правительство антитабачные меры действительно поддержало. Вице-премьер Ольга Голодец провела совещание и с бизнесом, и с борцами за здоровье — и в итоге поддержала вторых. Позже о своей антитабачной позиции в видеообращении заявил Дмитрий Медведев, разом ответив всем, кто год после появления законопроекта направлял ему письма.

Законопроект Минздрава дошел до Госдумы. Как и предвещали борцы с табаком, здесь началось еще более активное противостояние лоббистов. Спустя две недели после проекта Минздрава в Думу поступил закон-двойник депутата Алексея Митрофанова. Как объяснил председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников, похожие законы должны идти на первое чтение вместе, то есть минздравовскому документу придется ждать, пока митрофановский проект соберет все необходимые отзывы и согласования. Позже выяснилось, что до комитета по здравоохранению законопроект  Митрофанова так и не дошел, поэтому первое чтение документа Минздрава решили не переносить.

Однако антитабачный законопроект могут подкорректировать и другие депутаты. В комитете по экономической политике и предпринимательству сообщили, что уже обсуждали возможность отложить запрет на продажу сигарет в ларьках на неопределенный срок, а также предоставить владельцам кафе и ресторанов право самим решать, оставить курильщиков за столиками или отправлять их курить на улицу.

Председатель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что запрещать продажу сигарет в ларьках не стоит, чтобы избежать «табачных бунтов». А в комитете по культуре рассказали, что считают запрет на спонсорство для табачных компаний дискриминационным.

Не исключено, что, как и в случае с реформой пенсионной системы, точку в споре сторонников и противников ограничения продажи табачной продукции поставит президент страны.



Источник: Анастасия Дуленкова, - Табачные войны // Ведомости от 14.12.2012


Последние изменения:
14.12.2012 11:40 Альбицкий Сергей
14.12.2012 11:39 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.098943948745728