Сегодня дней рождений нет


 


429 из 450 народных избранников - за

Как и обещал премьер-министр Дмитрий Медведев, антитабачный законопроект Минздрава в пятницу был принят Госдумой в первом чтении. Производители сигарет и киоскеры, которым по новым правилам будет запрещено торговать табачной продукцией, надеются, что ко второму чтению законопроект будет смягчен. Это уже пытался сделать депутат Алексей Митрофанов, подготовивший альтернативный вариант антитабачного закона. Но ему настоятельно рекомендовали отозвать своей проект.

В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документ предусматривает последовательное ужесточение борьбы с курением с момента вступления в силу: продавать сигареты можно будет в торговых точках площадью не менее 50 кв. м в городах и 25 кв. м в сельской местности. Предусмотрен также запрет на курение в общественных местах.

Первый заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко заявил, что второе чтение может состояться в феврале 2013 года. «Мы надеемся, в весеннюю сессию он будет принят», — уточнил чиновник.

До недавнего времени были сомнения, что антитабачный закон будет рассмотрен в декабре, так как в середине ноября в Госдуму поступил альтернативный проект об ограничении курения табака, который внес депутат Алексей Митрофанов. Его предложения были гораздо либеральнее: киоски сохраняли право продавать сигареты, собственники кафе и ресторанов могли сами принимать решение о запрете курения в своих заведениях. Первый документ не мог быть рассмотрен, пока не состоялось обсуждение второго.

Однако премьер-министр Дмитрий Медведев в начале декабря уверенно заявил, что правительственный законопроект будет принят в первом чтении 14 декабря, и народные избранники не решились ему перечить. А г-н Митрофанов отозвал свой проект, чтобы не затягивать принятие документа Минздрава.

Сразу после первого чтения представители табачной отрасли высказались за доработку законопроекта. Директор по коммуникациям JTI в России Анатолий Верещагин считает, что избыточный характер ряда ограничений приведет к ухудшению социально-экономической ситуации в стране. Компания поддерживает четкое регулирование табачного рынка, но ограничения и запреты должны иметь здравый смысл, подчеркнул г-н Верещагин.

На доработку законопроекта надеется и Коалиция киоскеров. По словам ее московского представителя Дениса Воронова, под удар попадают судьбы сотен тысяч людей, которые останутся без работы. «Очень надеемся, что ко второму чтению в законопроект будет добавлено максимальное количество поправок, которые предлагает бизнес-сообщество», — отметил он. Основные из них — это поправки в ст. 18, запрещающую продажи табачных изделий в небольших точках. Это приведет не к снижению уровня курения, а к полному уничтожению бизнеса киоскеров, уверен эксперт.

Исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов, высказав озабоченность курением среди подростков, призвал быть лояльными к взрослым гражданам России, которые сделали осознанный выбор в сторону табака.

В то же время председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин настаивает, что все меры, предложенные правительством, имеют доказанную эффективность по снижению потребления сигарет. «Закон хороший, это подтверждается противодействием табачных компаний, которые тратят значительные усилия для противодействия ему», — заявил эксперт.

Оригинал статьи см. здесь

Источник: Алексей Кузьменко, - Депутаты завязали с курением, одобрив антитабачный законопроект // РБК daily от 17.12.2012

В первом чтении за него проголосовали 429 из 450 народных избранников: табачное лобби упирает на то, что закон ущемляет интересы малого бизнеса.

<...>

В полном объеме закон заработает с 2016 г., когда курение будет запрещено во всех закрытых помещениях, сообщил замминистра здравоохранения Сергей Вельмяйкин. Ко второму чтению Минздрав может разработать технические требования по оборудованию курилок в частных помещениях, сообщил он.

Все «разумные» поправки в законопроект будут учтены, пообещал Герасименко. Может быть смягчен запрет продажи сигарет в магазинах площадью менее 25 кв. м в сельской местности, говорит он: часто в селе есть только один магазин и он может быть меньше 20 кв. м. В законопроекте, который приняли депутаты, есть норма, запрещающая торговлю сигаретами в магазинах с торговой площадью минимум 50 кв. м в городах и 25 кв. м — в селах. Это предложение не устраивает многих депутатов — на парламентских слушаниях лидер эсеров Сергей Миронов, например, говорил, что фракция предлагает отменить эту меру. Исчезновение сигарет из киосков может привести к табачным бунтам, уверен он. Его однопартиец Алексей Митрофанов заявил, что закон «в целом хорош», но ущемляет интересы малого бизнеса из-за того, что запрещает реализовывать табак в киосках.

В первые два года запрета на продажу пива и табака в киосках крупная розница получит 2,8 трлн руб. дополнительных доходов, подсчитало отраслевое аналитическое агентство Infoline. Это нарушает представления о честной конкуренции и просто уничтожит малый бизнес в стране, говорит руководитель Коалиции киоскеров Владлен Максимов.

«Я уверен, законопроект будет принят, никуда они не денутся, — заявлял неделю назад премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью телеканалам. — Табачное лобби — это, конечно, сильные ребята, но не всесильные. Правительство сильнее».

Абсолютное большинство депутатов поддерживает законопроекты довольно часто, тем более что антитабачный закон очень выгоден для депутатов: проголосовав за него, они не выглядят как табачное лобби в глазах избирателей, считает политолог Константин Симонов. Забота о здоровье укрепляет рейтинги и вряд ли во втором и третьем чтениях будет большая дискуссия вокруг этого закона, продолжает он. Даже справедливороссы, ухватившиеся за тему защиты киоскеров, могут отказаться от этого, предполагает Симонов. Аргументы, с которыми они выступают, защищают не киоскеров, а продавцов табака и алкоголя, это может оттолкнуть.


По-французски
О полном провале антитабачной кампании заявил 13 декабря председатель Счетной палаты Франции Дидье Миго в докладе, посвященном расходу бюджетных средств на эту кампанию. По его словам, из-за болезней, связанных с курением, в стране по-прежнему умирает 73000 человек в год, а запрет на курение в общественных помещениях, который действует в стране с 2007 г., никак не повлиял на количество курящих: оно упало с 35 до 31% с 2000 по 2005 г., однако снова выросло до 34% к 2010 г. Также, по словам Миго, государство выделяло субсидии табачным магазинам, лишившимся значительной части прибыли из-за подорожания сигарет. С 2004 г. на эти цели было направлено около 300 млн евро – втрое больше, чем было выделено из бюджета для борьбы с курением.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Юлия Грибцова, - Основная борьба между депутатами за антитабачный законопроект ожидается во втором чтении // Vedomosti.ru от 17.12.2012


Последние изменения:
17.12.2012 14:56 Альбицкий Сергей
17.12.2012 13:09 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.10804486274719