Сегодня дней рождений нет


 


Lobbying.Ru Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмТабакНиколай Герасименко, зампредседателя Комитета ГД по охране здоровья

Николай Герасименко, зампредседателя Комитета ГД по охране здоровья

Николай Герасименко (на фото)

На XI Московской ассамблее «Здоровье столицы» заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко обозначил основные направления развития здравоохранения.

Программа модернизации здравоохранения подходит к завершению:  многое построено, закуплено оборудование, отработана новая идеология. Однако Минздрав и Комитет Госдумы по охране труда продолжают отстаивать должное финансирования отрасли. Одной из ключевых задач здравоохранения остаются профилактика и формирование здорового образа жизни.

Однако пока статистика неутешительна: с 1990 года заболеваемость в России выросла в 1,5 раза. Большой урон продолжительности жизни наносят табакокурение и алкоголизм, с которыми напрямую связана смертность населения.

Безотлагательное принятие в первом и последующих чтениях законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» должно сыграть свою роль в улучшении демографической ситуации. Но чтобы закон заработал, необходимо принять поправки в закон о рекламе, в КоАП и другие нормативно-правовые акты. В пропаганде здорового образа жизни неоценима роль самих медучреждений и медицинских работников. К примеру, в 31-й больнице ввели запрет на курение в помещениях.

Сегодня во всем мире развивается «медицина четыре п» (P4 Medicine), построенная на 4 принципах: предсказательности, профилактике, персонализации и участии пациента (партнерстве). Это — будущее здравоохранения, уверен депутат. Многие положения «4-п медицины», в первую очередь, профилактическая направленность здравоохранения, уже нашли применение в России и отражены в программе развития здравоохранения и законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Озабочен депутат и старением населения России. Президентом В.Путиным поставлена цель к 2018 году увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, напомнил он. Но просто продлить годы жизни мало, надо ставить вопрос об активном долголетии. В Европе уже проводится работа с населением под девизом «За старость без болезней». У нас же пока старость является синонимом болезней.

Чтобы переломить ситуацию, одних пожеланий мало — нужна соответствующая инфраструктура. Но, к сожалению, гериатрическая служба в нашей стране находится на очень низком уровне: нет стандартов, учитывающих возрастные патологии, нет протоколов лечения с учетом возраста. Эта проблема становится все более актуальной и обсуждаемой. На ассамблее «Здоровье столицы» проходит специальная конференция, посвященная гериатрии. В Госдуме готовы поддержать ее инициаторов и провести парламентские слушания, посвященные состоянию гериатрической службы и вопросам активного долголетия. Но это сложнейшая задача — обеспечить пожилым людям жизнь без болезней и возможность активной работы.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: РИА АМИ от 14.12. 2012


Последние изменения:
21.12.2012 18:20 Альбицкий Сергей
21.12.2012 17:22 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.10822486877441