Сегодня дней рождений нет


 


Lobbying.Ru Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмТабакАндрей Лоскутов, Исполнительный директор движения "За права курильщиков"

Андрей Лоскутов, Исполнительный директор движения "За права курильщиков"

Андрей Лоскутов (на фото)

Антитабачный закон может стать жестче. Депутаты Госдумы подготовили поправки ко второму чтению законопроекта. Исполнительный директор движения "За права курильщиков" Андрей Лоскутов прокомментировал ситуацию ведущей Оксане Барыкиной.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил в интервью "Коммерсантъ FM", что поддерживает идею закрытия "курилки" в офисах. 

"Эти запреты решают две проблемы. Затрудняется доступ к свободному курению. Курильщикам дается возможность лишний раз не закурить, я бы так сформулировал. Вторая сторона этого вопроса состоит в том, что курение в помещении в любом случае даже при самом современном уровне организации "курилок" — это влияние на некурящих людей. Хочешь курить — иди на улицу", — уверен Онищенко. 

Как вам новое предложение депутатов?
Это, как в партитуре Листа: быстро, быстрее, еще быстрее и быстро настолько, насколько возможно. То же самое предложение депутатов: жестко, еще жестче, настолько, насколько возможно и наконец так жестко, как нет нигде в мире. 

У нас по каждому, по-моему, случаю происходят такие поправки.
И мы знаем, чем это заканчивается. Тем, что документ кладется на полку, а машины как стояли под знаком, люди как пили пиво на улице, подростки как гуляли после 10 вечера, курильщики как курили — то есть все остается на том же самом абсолютно уровне, но есть бумажка — мы отработали, товарищ Медведев, докладываем — закон такой, какой вы хотели, принят.

Как вы думаете, что действительно нужно сделать, чтобы не ущемлять права и курильщиков, и тех, кто не курит?
Прежде всего, нужно учесть, что очень много людей, права которые мы хотим нарушить, их около 45 млн. Это уже, на самом деле, не пивко на улице, это половина населения Российской Федерации. Половина избирателей, половина налогоплательщиков. Это уже социально опасные эксперименты. 

Может рвануть, поэтому депутаты здесь должны все-таки задумываться и об этом. Жизнь в стране для половины населения должна быть комфортной. Нельзя экспериментировать с этим — это первое.

Второе, конечно же, так обходиться с привычками половины населения нельзя. Нужно находить такой вариант, при котором та половина, которая не курит, и та половина, которая курит, были бы между собой в неконфликтном состоянии. Мы и движение "За права курильщиков" предлагаем создавать места для курения взрослым людям, которые сами зарабатывают себе на табак и сами решают, курить или не курить везде, где они находятся: в ресторане, значит, курящий ресторан; на рабочем месте, значит, создаются специализированные курительные кабины; места везде, где они работают; в лечебном заведении и так далее — везде, где мы находимся, работаем, отдыхаем, где мы передвигаемся на далекие расстояния. Понятно, что не в трамвае курить, но почему не курить в поезде, который едет за Урал? Это непонятно. Мы готовы сами финансировать создание такой системы. Сегодня стоимость одной пачки сигарет определяется государством. 

Движение "За права курильщиков" провело опрос курильщиков, и они говорят, мы готовы, например, за пачку сигарет стоимостью 40 рублей, доплачивать 1-2 рубля, чтобы на эти деньги создавать для курильщиков места для курения, которые будут сепарированы, отдельны от тех, кто не хочет курить и видеть, как курят другие, не мешать нашим коллегам, с которыми мы вместе работаем, живем.

Скажите, есть ли мировой опыт такого жесткого антитабачного закона?
Есть мировой опыт. Это, например, Франция, в которой очень серьезные государственные мужи провели анализ за последние несколько лет, прошедшие после введения примерно такого же жесткого закона, и выяснили, что действительно в первое время количество курильщиков сократилось на 4%, а сейчас оно выросло на 3%. То есть при всей статистической погрешности 1%, при таких огромных вложениях и при таких огромных дискуссиях это не показатель. Не добились того, чего хотели. Добиваться нужно по-другому. 

Наше предложение состоит из двух простых вещей. Первое, чтобы сократить количество курильщиков в России — а мы считаем, что оно действительно очень высокое, запредельно высокое — нужно создать программу, не закон, а программу по недопущению подрастающего поколения к табаку. Второе, дать спокойно докуривать взрослым курильщикам до естественного завершения, либо отказа от этого.

Таким образом, количество курильщиков мы можем в течение 5-10 лет в России серьезно сократить, не допуская к табаку одних и давая спокойно другим, не нарушая их человеческого достоинства, предаваться этой привычке, плохой или хорошей, но вполне законной. Это легальный товар, который выпускается на легальных предприятиях и продается в легальных магазинах.

Оригинал интервью см. здесь


Источник: Коммерсантъ FM от 11.01.2013


Последние изменения:
11.01.2013 13:45 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.10946607589722