Сегодня дней рождений нет


 


Lobbying.Ru Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмТабакНадежды болгарских курильщиков растаяли как дым

Надежды болгарских курильщиков растаяли как дым

В Болгарии в четверг началась разъяснительная кампания по референдуму о строительстве новой АЭС, который состоится 27 января. Однако большинство болгар к предстоящему опросу равнодушно. Сейчас людей куда больше волнует другой вопрос: отменят или не отменят в стране полный запрет на курение в общественных местах?

В Болгарии с 1 июня курение было запрещено абсолютно во всех ресторанах, кафе, барах, ночных клубах, на стадионах и других спортивных объектах. Закон запрещает курение в летних театрах, кино, во дворах школ и детских садов и на тротуарах около них, на детских площадках, в ходе любых мероприятий для детей, даже в случае их проведения на открытом воздухе. Под полный запрет попадает курение в закрытых местах общественного пользования и на рабочих местах. Депутаты Народного собрания после ожесточенных прений все же разрешили курить на остановках общественного транспорта и в специально отведенных зонах в аэропортах.

Санкции за нарушение закона введены весьма серьезные. Человек, осмелившийся закурить в одном из запрещенных мест, будет оштрафован на 150-250 евро. Еще больше пострадает владелец заведения, выставивший пепельницы или разрешивший подымить заядлым курильщикам. Ему придется заплатить штраф в размере 1500-2500 евро, а при повторном нарушении - до 5000 евро.

Действительно, в последние полгода в Софии можно было зайти в ресторан и пообедать, не вдыхая чужой дым. В провинции к этому запрету отнеслись более скептически. В сельской корчме можно было встретить людей с сигаретами, которые заявляли, что запрет для них не указ, а проверяющие из столицы очень далеко. "Курил и буду курить", - это можно услышать не только от провинциалов, но и от известных в Болгарии артистов.

«У нас нет иллюзий по поводу того, что запрет будет принят населением Болгарии без проблем и станет сразу же соблюдаться. Но через месяцы, а может быть и годы общество привыкнет и увидит позитивную сторону запрета», - сообщил депутат Народного собрания Болгарии Эмил Караниколов, представляющий правящую партию ГЕРБ.

Он как в воду глядел. В конце года в обществе сформировалось несколько активных групп, которых объединила Ассоциация владельцев ресторанов и гостиниц, активно выступивших против полного запрета на курение. Владельцам заведений удалось убедить многих народных депутатов в том, что запрет на курение наносит огромный экономический вред не только им, но и всей стране. Они с пеной у рта пытались убеждать общество, что их заведения с наступлением холодов опустели, обороты упали почти на 50%. Вследствие этого им придется уволить 30-50% персонала.

Не менее весомые аргументы приводили и противники курения. В Болгарии неправительственные организации и гражданская инициатива "Без дыма" сформировали мощную коалицию "За жизнь без табачного дыма", которая с помощью цифр доказывала, что за пять месяцев запрета в стране мало-помалу стала снижаться смертность, начали падать продажи табака, упал интерес молодежи к сигаретам.

Споры о том, вернуть ли прежний режим курения в заведениях или оставить полный запрет, выплеснулись с экранов телевизоров и газетных полос на улицы и в рестораны. Общество разделилось, и противоположные мнения заполонили интернет-пространство. Создавалось впечатление, что болгары, привыкшие дымить в присутствии детей и людей, не переносящих дым, вот-вот возьмут перевес в споре.

Ассоциации владельцев ресторанов и гостиниц даже удалось создать табачное лобби в парламенте. В середине декабря депутаты Иван Божилов и Евгений Стоев предложили разрешить курить в ночных клубах и заведениях с залами для курящих и некурящих, а также дать право владельцам заведений, площадь которых менее 50 кв. м, самим определять - разрешать курить в них или нет.

Это предложение было вынесено на рассмотрение парламентской комиссии по вопросам охраны здоровья. Курильщики рассчитывали, что министр охраны здоровья Болгарии Десислава Атанасова, которая сама не расстается с сигаретой, поддержит их. Но она заявила, что благодаря пяти месяцам запрета смогла сократить курение с пачки до нескольких сигарет в день и не позволит отравлять народ.

Потерпев поражение в этой комиссии, Ассоциация владельцев ресторанов и гостиниц и их лобби решили взять реванш и внесли этот вопрос на рассмотрение комиссии по вопросам экономики и туризма. Они требовали внести в Закон о туризме изменения, которые бы позволили либерализовать тотальный запрет на курение. Но делать это, по их предложению, следовало лишь на благо экономики и людей, которые несут убытки и теряют работу в якобы опустевших заведениях. Депутат из правящей партии ГЕРБ Эмил Караниколов утверждал, что запрет не сильно сказался на доходах кафе и ресторанов. Но его аргументы уже никто не слушал. Табачное лобби выглядело настолько сильным, что коалиция "За жизнь без табачного дыма" уже заявила: мы обратимся в Европейский союз и Страсбург - мол, пусть Европа нас рассудит.

И в самый трагический момент на сцену вышел премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Он заявил, что если парламент (а большинство в нем принадлежит партии ГЕРБ, председателем которой является сам премьер) проголосует против полного запрета на курение в общественных местах, то он сразу же подаст в отставку.

Это заявление охладило самых заядлых курильщиков из партии ГЕРБ. Одно дело - выйти зимой покурить пять минут на холоде, а другое потерять без лидера "теплые" места в парламенте. Поэтому вопрос о возвращении к либеральному режиму курения так и не был вынесен на рассмотрение парламента. Пока. В июле в стране пройдут новые парламентские выборы, появится новое правительство, и тогда, надеются курильщики, положение может измениться.

Не сдались лишь владельцы ресторанов, которые заявили, что готовы к акции гражданского неповиновения, а именно: на рождественские и новогодние праздники выставить в ресторанах пепельницы и разрешить всем курить. Но на Рождество эта угроза осталась пустыми словами. А может быть, курильщики не решились гневить Бога? Теперь в Болгарии ожидают, что акция неповиновения будет проведена в новогоднюю ночь. Но умные люди вряд ли станут дымить в нарушение закона и платить огромные штрафы.

Вместо этого умные люди вместе с адвокатами ищут лазейки в законе. Например, в болгарской прессе уже промелькнули сообщения о создании закрытых клубов, вход в которые будет разрешен лишь ограниченному количеству членов. Названий у клубов нет, но там можно будет свободно курить.

Еще одну лазейку придумали владельцы крупных ресторанов и торговых центров. Они создали специальные зимние сады для тех, кто не может обходиться без дыма, - такие законом не запрещены.

Одним словом, Болгария не Германия, и законы здесь не всегда выполняются, а штрафы не всегда собираются. Хотя только штрафами за нарушение правил дорожного движения, парковки и запрета на курение министерство финансов Болгарии смогло бы залатать все дыры в бюджете.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Александр Билык, - Надежды болгарских курильщиков растаяли как дым // МГРТ от 10.01.2013


Последние изменения:
15.01.2013 15:10 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.10341906547546