Сегодня дней рождений нет


 


Депутаты взвесили табак

Профильный комитет выбрал поправки ко второму чтению «антитабачного» законопроекта в Госдуме. Вопреки ожиданиям они незначительно ужесточают первоначальную редакцию документа. По мнению источника, «нереальные» поправки в проект предлагались для того, чтобы сорвать его принятие. Теперь же проект закона стал более взвешенным, считают парламентарии.

На следующей неделе Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этот документ принимается в соответствии с ратифицированной в 2008 году Конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком (срок, за который Россия обязалась привести свое национальное законодательство в соответствие с требованиями конвенции, истекает уже в апреле 2013 года). А также в связи с тем, что действующий с 2001 года закон «Об ограничении курения табака» в силу своей декларативности не привел ни к повышению культуры потребления табака, ни к его снижению.

С момента принятия в середине декабря документа в первом чтении было подано более 180 поправок.

В четверг на заседании думского комитета по охране здоровья были утверждены 40 поправок, которые комитет будет рекомендовать Думе к принятию.

Как рассказал «Газете.Ru» председатель комитета Сергей Калашников, в результате большой работы, проведенной с широким привлечением экспертов, принадлежащих к различным идеологическим и лоббистским группам, документ «получился более взвешенным».

«Вот всего лишь один пример: в первоначальной редакции была жесткая норма, ограничивающая площадь магазина (менее 50 квадратных метров для города и 25 квадратных метров для сельской местности), в котором разрешено торговать сигаретами, — пояснил Калашников. — Мы это ограничение по площади убрали. При этом запрет на продажу табачных изделий в ларьках остается в силе». Другой компромисс, найденный между двумя противоположными точками зрения, касается запрета показа сцен курения в художественных фильмах, рассказал Калашников. В итоге было решено не «доводить дело до абсурда» и не трогать старые кинофильмы. При этом в новых фильмах и передачах вводятся ограничения (но и не прямой запрет) на демонстрацию сцен курения. В особенности жесткие — в аудиовизуальной продукции, предназначенной для детей.

Не нашли поддержки предложения некоторых депутатов, касающиеся тотального запрета курения в общественных местах, в присутствии детей, а также запрета курительных комнат в зданиях и мест для курения на производствах.

«Запрет курения при детях — формальная вещь, декларация, а мы добиваемся того, чтобы закон был работающим, — рассказал Калашников. — Была попытка запретить курение во всех закрытых помещениях, но это тоже нереально. Курить на работе будет можно в специально оборудованных зонах. Причем, согласно предложенной мной поправке, это требование вступает в силу не с момента принятия закона, а летом — с 1 июня. Организациям потребуется время, чтобы оборудовать места для курения, а людям надо дать время адаптироваться и не выгонять их сразу на улицу, тем более зимой».

Еще одна поправка связана с расстоянием от входов в здания вокзалов, аэропортов, станций метро, на котором запрещено курить: оно увеличивается с 10 до 15 метров. По словам Калашникова, никто специально мерить это расстояние не будет. Но визуально 15 метров легче отличить от пяти, чем десять. «Здесь скорее применимы понятии «рядом» или «в сторонке», — пояснил он.

Наиболее серьезная поправка касается оборудования помещений для курения в кафе и ресторанах.

В первоначальном варианте предлагался переходный период в 1,5 года. На это время владельцы ресторанов должны были оборудовать курилки, а потом, после вступления в силу полного запрета на курение в ресторанах, демонтировать эти помещения. Теперь эта норма, связанная с «бессмысленной тратой денег», признана излишней, рассказал Калашников. Однако, требование запрета на курение в ресторанах с 1 июля 2014 года остается в силе. Целый ряд поправок касается полномочий местных органов власти, которым предоставляется право регулировать эти вопросы, исходя из местных условий.

Напомним, принятый в первом чтении законопроект предусматривает поэтапное запрещение курения в общественных местах, которые решено разбить на 15 категорий.

Сначала введут запрет на курение на территории детских площадок, пляжей, на находящихся в помещении рабочих местах и в помещениях общего пользования жилых домов. Не допускается курение в городском и пригородном общественном транспорте, на расстоянии менее десяти метров от входа на вокзалы, в метрополитен, аэропорты и порты, а также в помещениях, «предназначенных для оказания услуг в сфере социальной защиты, образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, государственных и муниципальных услуг».

Курение в больницах, поездах дальнего следования и судах дальнего плавания, гостиницах и помещениях общего пользования жилых домов также может быть разрешено только при условии «организации собственником специального изолированного помещения, оборудованного системой вентиляции». Решение о том, создавать или нет такие места, отдается на откуп «собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества». С 1 января 2016 года планируется исключить в каком бы то ни было виде курение в больницах. «Резервации» для курильщиков после полного введения в действие закона останутся в поездах дальнего следования и судах дальнего плавания, гостиницах и жилых домах.

Выкладывать табачные изделия на витринах и прилавках будет нельзя. Покупать их предлагается по списку, напечатанному на бумаге. Кроме того, документ предусматривает обязательную публикацию на пачках сигарет устрашающих картинок и запрещает делить табачные изделия на категории по уровню токсинов: надписи на сигаретных пачках «легкие» и «суперлегкие» предложено исключить. Вводится запрет всех форм продвижения табака, включая распространение, скидки и купоны. Многократно повышаются акцизы на сигареты.

На днях в развитие антитабачного закона депутатами Госдумы были подготовлены и вводящие санкции за его нарушение поправки в КоАП.

Так, за курение в неположенных местах предлагается штрафовать на 3 тыс. рублей. Как пояснил вице-спикер Сергей Железняк, размер штрафа будет единым для всей страны, его предварительный размер установлен по экспертной оценке, а окончательная величина будет определена в ходе рассмотрения в Госдуме. Штрафовать предполагается граждан, курящих в ресторанах, кафе, медучреждениях, магазинах, транспорте, а также других местах, не предназначенных и специально не оборудованных для курения.

Противники предложенных в законопроекте мер сразу заявили о дискриминации курильщиков. О том, что нельзя «перегибать палку», вызывая раздражение миллионов россиян, и следует выделить «островки» для курения, говорят и правозащитники.

Так, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов считает, что надо «перевернуть пирамиду», предложенную в законопроекте, запретив курить дома при детях, что подает им дурной пример. Но для этого взрослый человек должен получить свою дозу никотина там, где он работает или отдыхает, в изолированных от некурящих помещениях.

По словам Лоскутова, представители движения не просто предлагают соблюдать свои права, но и готовы за эти права платить. В частности, предлагается небольшая надбавка за каждую пачку сигарет при условии, что эти деньги пойдут на оборудование качественных мест для курения. А также доплата к полисам обязательного медицинского страхования за то, что курильщик подвергает себя риску легочных заболеваний. «Это предложения изнутри, — рассказал он «Газете.Ru». — А власти выдвигают правильную идею, но предлагают утопические средства реализации, да еще и за крайне короткий срок. Как можно за полгода перевоспитать миллионы людей, да еще не протягивая им руки, а действуя одними запретами».

Против запрета «курилок» в офисах выступили в Федерации независимых профсоюзов России. «Это бред и нарушение прав человека. У одних людей есть право не курить — пусть не курят, а у других есть право курить. Наоборот, надо создать условия, чтобы люди могли эту свою потребность осуществить», — заявил глава федерации Михаил Шмаков. А представители малого торгового бизнеса заговорили об ущербе, который нанесут ему ограничения на продажу и рекламу табака.

Между тем наиболее радикальные положения законопроекта не поддерживаются и в обществе.

В частности, как показали данные опубликованного в четверг опроса Левада-центра, подавляющее большинство респондентов, в том числе и некурящих, не поддерживают идею полного запрета на курение на рабочих местах, в аэропортах, поездах дальнего следования, на вокзалах и железнодорожных станциях, в ресторанах, барах и отелях. Три четверти участников исследований считают, что курение в общественных местах должно быть ограничено специально отведенными зонами, а для снижения уровня потребления табака в России государству следует прежде всего информировать людей о способах бросить курить.

Всего в проходившем в ноябре прошлого года опросе приняли участие 1596 человек из 128 городских и сельских населенных пунктов России. За полный запрет курения на рабочих местах выступают только 20% участников исследования, 75% считают, что будет достаточно ограничительных мер, за разрешение ратуют 5% опрошенных. Схожие цифры касаются аэропортов, поездов дальнего следования и вокзалов. С идеей запретить курение в ресторанах согласны 17%, еще 10% считают, что здесь можно курить без ограничений, 73% высказались за создание специально отведенных зон. В отелях эти цифры составили 15%, 78%, 7% соответственно.

В ответе на вопрос, на чем, по вашему мнению, государству следует сосредоточить свои усилия, когда речь идет о снижении уровня курения в России, опрошенные уже не были столь единодушны. Большинство респондентов — 55% — считают, что государству следует прежде всего информировать людей о способах бросить курить. Еще 38% россиян считают, что нужно бороться с нелегальным оборотом сигарет, 36% — тщательнее обеспечивать соблюдение действующих законов и ограничений курения, 35% — ограничить количество мест, где можно курить.

А вот экономические меры, вокруг которых было сломано немало копий во время обсуждения законопроекта, не кажутся участникам исследований достаточно эффективными. Такие меры, как запрет на продажу табачных изделий в киосках и небольших магазинах и повышение налогов, которое приведет к удорожанию сигарет, считают ключевыми лишь по 20% респондентов.

По мнению источника «Газеты.Ru» в Госдуме, попытки внести в законопроект ужесточающие поправки предпринимались для того, чтобы спровоцировать протестные настроения в обществе и сорвать принятие закона в целом. «Ужесточение закона не способствует его безболезненному принятию, — считает источник. — Законопроект в его первоначальном виде в основном был воспринят в обществе правильно. А предложения о тотальном запрете, огромных штрафах и прочих нереальных вещах привели бы к тому, что закон не приняли вообще».

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Варвара Петренко, - Госдума взвесила табак // РБК daily от 17.01.2013


Последние изменения:
18.01.2013 12:17 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.10024881362915