Сегодня дней рождений нет


 


Усилиями табачного лобби

"Я уверен, законопроект ("Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".— "Ъ") будет принят. Никуда они не денутся. Табачное лобби — это, конечно, сильные ребята, но не все сильные. Правительство сильнее",— так говорил премьер-министр Дмитрий Медведев в начале декабря прошлого года — за несколько дней до того, как законопроект благополучно прошел первое чтение в Госдуме. Однако ко второму чтению уверенности у премьер-министра поубавилось. На вчерашней встрече с членами думских фракций он выразил обеспокоенность дошедшей до него информацией, что усилиями табачного лобби документ дополнился правилами, лишающими его всякого смысла. "Хотел бы вашу точку зрения понять, потому что я не читал... последнюю версию, но хотел бы, чтобы мы пообсуждали все-таки, в каком ключе продвигать дальше этот законопроект",— сказал господин Медведев (цитата по "РИА Новости"). 

Что именно напугало премьера в думских поправках ко второму чтению, сам он не уточнил. Возможно, речь шла о разразившемся в начале недели скандале вокруг члена "Единой России", шахматиста Анатолия Карпова: несколько депутатов-однопартийцев и примкнувший к ним другой думский спортсмен, дзюдоист Дмитрий Носов (ЛДПР), заподозрили коллегу в лоббировании интересов табачных компаний. Причиной тому стала поправка господина Карпова, которая предполагала вывести из законопроекта статью, требующую ввести учет производства табачной продукции, а также отслеживать ее движение и распределение табака. В качестве доказательства связи депутата с табачным лобби было названо то, что он является председателем Международной ассоциации фондов мира, а та, в свою очередь, — учредитель благотворительного фонда "Мир и гармония", который в партнерских отношениях с JTI, крупнейшей табачной компанией в России. 

Предложение Анатолия Карпова было отклонено думским комитетом по охране здоровья — равно как и многие другие смягчающие поправки, говорит зампред комитета Николай Герасименко. Единственным значимым пропущенным послаблением стала отмена ограничений по площади магазинов и павильонов, где можно торговать сигаретами. На уличные ларьки, не имеющие торговых залов, действие этой поправки не распространится: из них табачная продукция, скорее всего, исчезнет уже летом этого года, когда закон вступит в силу. Напротив, одобренные комитетом поправки в большей степени ужесточают закон, запрещая создание мест для курения в поездах и пунктах общественного питания, исключение составили лишь суда дальнего плавания, где разрешается курение на палубах. 

Какой будет итоговая версия законопроекта, может быть понятно уже в эту пятницу, когда Дума планирует рассмотреть его во втором чтении. Сомнительно, что "Единая Россия", имеющая большинство мест в Госдуме, допустит, чтобы ее лидера Дмитрия Медведева расстроили "неправильными" поправками. 

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Олег Трутнев, - Правила игры табачных лоббистов // Коммерсантъ от 23.01.2013


Последние изменения:
23.01.2013 11:01 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.10835313796997