Сегодня дней рождений нет


 


Митрофанов обещает заступиться

Сегодня в Доме журналиста прошла пресс-конференция Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) и Союза журналистов России при участии депутата Алексея Митрофанова.

АРПП ранее уже обращался к депутатам с просьбой учесть катастрофическую ситуацию с распространением прессы в России и не добивать этот бизнес запретом для газетных киосков торговать табаком. Председатель АРПП Александр Оськин неоднократно подчеркивал, что сигареты для киосков прессы не так важны в финансовом отношении (они дают около 10% выручки, но далеко не все распространители работают с этой товарной категорией), как важны для обеспечения клиентского потока. «Сигареты для нас не профильная, но трафикообразующая товарная категория», – подчеркивал он и на сегодняшней пресс-конференции. Вчера АРПП снова направила депутатам письмо с просьбой учесть поправку депутата Татьяны Москальковой (фракция «Справедливая Россия») с исключением киосков прессы из всеобщего запрета для киосков на продажу табака.

Эта поправка не была одобрена Комитетом по охране здоровья (председатель – Сергей Калашников) и на голосование в ходе второго чтения (предположительно в эту пятницу, 25 января) автоматически поставлена не будет. Остается единственная возможность – внести поправку непосредственно на самом слушании. Депутат Алексей Митрофанов на пресс-конференции призывал журналистов, чтобы главные редактора их изданий также обратились с письмами и просьбами к депутатам учесть поправку Москальковой. При этом депутат, видимо, отчетливо понимает, что начинать кампанию с письмами за два дня до второго чтения – это абсурд. Все, что еще можно сделать, это внести еще раз поправку во время второго чтения и добиться ее отдельного голосования. На прямой вопрос «Русского табака», готов ли депутат Алексей Митрофанов лично внести такую поправку, Митрофанов все же подтвердил, что сделает это, оговорившись, что для успеха нужна консолидированная позиция всех фракций и что хорошо бы отсрочить само второе чтение. Это все понятно, но мало реально. Была бы позиция фракций согласована по этой теме, поправка, скорее всего, вошла бы в список одобренных профильным комитетом…

Так или иначе, теперь ждем второго чтения и внимательно читаем стенограмму. Если Митрофанов не сделает даже попытки на пленарном заседании, то потеряет лицо не только в глазах распространителей прессы, но и всех для кого пытается быть лоббистом – в хорошем смысле этого слова. Союз журналистов сегодня подготовит свое письмо депутатам о той же проблеме, но это уже «вишенка на торт», а сам «торт» печь придется Митрофанову.

Стоит отметить, что в данной ситуации на кону скорее проблема именно печатной прессы (Митрофанов, кстати, возглавляет профильный думский Комитет по информационной политике), а не табачного ритейла. Со снятием ограничения по площади (что не спасает киоски, к сожалению) доступность табачных изделий уже не упадет катастрофически, по крайней мере, в городах: сигареты появятся во всех продуктовых магазинах, булочных, салонах связи, аптеках – где угодно, если там возникнет локальный дефицит предложения. А вот продавцы газет и журналов могут действительно пострадать. По данным Александра Оськина, сегодня и так в день в стране закрывается в среднем по 10 точек, распространяющих печатную продукцию. Причины – репрессии местных властей и падение интереса к прессе у покупателей. Первая причина, бесспорно, доминирует. Например, в Москве чтобы открыть киоск прессы нужно получить 32 подписи разных чиновников и вложить 800 000 руб. Не то, что малый, никакой бизнес не станет входить в тему на таких стартовых условиях, зная сколь низкая здесь рентабельность. Если еще и сигареты будут из ассортимента искусственно исключены, то скорость исчезновения газетных киосков только возрастет, а притока точек распространения здесь не предвидится.

Государство – главный бенефициар доступности «Комсомолки» и «Известий» в стране, ибо эти издания лучше центральных телеканалов выполняют политические задачи промывки мозгов, сеяния ненависти к оппозиции и зомбирования правильными установками. Но не будет газетных киосков – не прочитает никто и «Комсомолку». Стоит ли такая потеря совершенно виртуальной пользы от недоступности в них сигарет?

Верховное решение мы увидим уже очень скоро.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: МГРТ: Русский табак от 22.01.2013


Последние изменения:
24.01.2013 17:59 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.25109219551086