Сегодня дней рождений нет


 


Дело киоскеров — табак

Ко второму чтению законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» депутаты Госдумы подготовили и согласовали ряд существенных поправок к тексту законопроекта. Эти поправки, конечно, несколько смягчили нашу участь, ведь для киосков появился переходный период продолжительностью в полтора года. Однако по истечении этого срока всем киоскерам все же придется прекратить свою деятельность.

Не обращать на это внимания, в моем случае, просто невозможно. Это означало бы полное безразличие не только к самому себе, но и к моей семье, к моим коллегам и подчиненным, чего я как человек, ответственный за своих близких, просто не могу допустить.

К тому, что я сейчас имею (торговая сеть из 14 киосков, специализированных на продаже табачной продукции), я шел очень долго, начав строить свой бизнес с 18 лет. Это был ежедневный, а часто и круглосуточный, не только умственный, но и физический труд. Развивая торговую сеть, я вкладывал в свое дело все, что имел, понемногу, небольшими шагами добиваясь хоть какой-то стабильности и уверенности в завтрашнем дне. И вот когда, как уже, казалось, можно было вздохнуть с облегчением, появляется упомянутый законопроект, способный в одну минуту уничтожить все то, к чему я так долго шел. Вступление в силу этого документа сравнимо с неожиданным сильнейшим ударом в спину от того, кому доверяешь больше всего, — ведь я привык считать, что наше государство, постоянно пропагандируя поддержку и развитие предпринимательства, всегда стремилось помочь малому бизнесу.

Самое интересное, что законопроект предполагает защиту населения от табака. Но ведь защищать нужно не запретами, да и разве это защита — забрать у одних, чтобы отдать другим? Почему мы должны страдать, при том что люди все равно будут продолжать курить как ни в чем не бывало? Так или иначе, но сигареты все равно остаются в продаже. Согласитесь, гораздо разумнее было бы продавать их только в специализированных киосках, куда целенаправленно пойдут исключительно курильщики, а не в огромных супермаркетах, где соблазниться на покупку табака может кто угодно.

Кроме того, контроль соблюдения законности гораздо проще вести за специализированной торговой сетью, где не приходится отвлекаться на другие категории товаров. Уже сегодня специализированные сети всегда находятся под наибольшим контролем со стороны местных властей. Говоря о своем бизнесе, я хоть сейчас готов поручиться, что в моих киосках строжайшим образом соблюдаются все требования законодательства, а выплата налогов происходит своевременно и в полном размере. В моей торговой сети еще ни разу не были проданы сигареты детям и подросткам. Доказательством тому могут являться устройства видеонаблюдения, установленные в каждой торговой точке. Одним словом, я начал строить этот бизнес, когда он был полностью законен, и все время работал, стремясь полностью отвечать требованиям, которые предъявляло ко мне государство. Как можно было предположить, что всего через несколько лет все изменится настолько, что я окажусь буквально вне закона?

Сегодня правительство ставит меня перед выбором: либо закрыть свою многолетнюю деятельность, либо переквалифицироваться на какой-то другой тип торговли. Исходя из ситуации, казалось бы, не остается ничего иного, кроме как перенаправить бизнес в новое русло. Однако и здесь все не так просто. Мои киоски оборудованы специально для реализации табачной продукции, их площадь составляет всего около двух-трех метров, их просто невозможно использовать для каких-то иных целей. Так что же остается делать в такой ситуации? Просто закрыть бизнес, в который было вложено столько средств, сил, труда?! И чем, в таком случае, завтра кормить семью, где брать средства на развитие нового бизнеса, чем погашать кредиты, взятые на развитие нынешнего дела?

Возможно, я бы отнесся к этой ситуации гораздо спокойнее, если бы не моя молодая семья, мой маленький ребенок, которого надо содержать, и квартира, взятая в ипотеку. За полтора года отсрочки, которую нам предлагают, просто невозможно со всем этим справиться. Не могу не вспомнить и о моих работниках, а их у меня 40 человек, которые с принятием законопроекта просто потеряют работу. Найти новое место всегда очень нелегко, а ведь многие из них тоже имеют кредитные обязательства!

Убежден, что все эти вопросы сейчас мучают не только меня. Подобные настроения охватывают сегодня десятки тысяч предпринимателей по всей России. Нет никаких сомнений в том, что законопроект крайне нуждается в повторном тщательном рассмотрении, и тогда, возможно, некоторые поправки смогут спасти миллионы людей. Ведь нельзя просто пренебрегать гражданами такой великой страны, их настоящим и будущим! Считаю, что нужно оставить возможность торговать табачными изделиями в киосках, если эти киоски входят в специализированную торговую сеть, а продажа сигарет является единственным продуктом их реализации.

Оригинал статьи см. здесь

Об авторе:
Леонид Плетнев
, владелец сети табачных киосков (город Краснодар)



Источник: Леонид Плетнев, - Дело киоскеров — табак // РБК daily от 25.01.2013


Последние изменения:
25.01.2013 16:13 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.098287105560303