Сегодня дней рождений нет


 


Репрессивный запрет

Михаил Прохоров (на фото)

Миллиардер, лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров считает одобренный накануне Советом Федерации «антитабачный» законопроект полной копией западного образца, в котором не учитывается другая степень ментальности и готовности общества к таким переменам, так как за рубежом пропаганда здорового образа жизни велась постепенно и десятилетиями. Своими размышлениями он поделился в материале, опубликованном «Известиями».

«Вслед за депутатами сенаторы потрясали воздух аргументами о большой социальной значимости запрета и выражали озабоченность здоровьем курящих россиян. Однако все аргументы на поверку оказываются не более чем благими намерениями (которыми вымощена дорога известно куда)», — пишет бывший кандидат в президенты России. Политик полагает, что перед введением жесткого запрета на курение необходимо было вспомнить о том, что в течение полусотни лет до этого момента государство навязывало моду на курение и тиражировало образ курильщика. «Моду “перекурить”, “сделать перекур”, “закурить по одной” советская власть вводила в наше сознание уверенно и планомерно», — полагает Прохоров. По его словам, современные курильщики выросли в условиях открытой пропаганды и даже культа курения. «Шульженковское “Давай закурим”, папироса Штирлица, трубка Холмса, дым сталинской “Герцеговины”, самокрутка Сухова, набитые пепельницы Мравинского и даже мятые “хабарики” Волка из “Ну, погоди!”…» — вспоминает миллиардер, выстраивая свой ассоциативный ряд.

Бывший кандидат в президенты считает, что государство в течение 50 лет навязывало жителям страны курение как модную привычку потому, что в советское время существовала монополия на табак, за счет которой, в числе прочих статей доходов, пополнялся бюджет СССР. Прохоров указывает на то, что ради пропаганды курения авторы фильмов даже перекраивали историю — в «Семнадцати мгновениях весны» Штирлиц постоянно курит, однако еще в 1938 году Гиммлер запретил офицерам СС курить в рабочее время, а через год появился полный запрет на сигары, сигареты и папиросы для членов НСДАП. Привычка называть перерывы «перекуром», как полагает Прохоров, не прошла бесследно, так как сейчас курят преимущественно дети и внуки людей, выросших во время советской пропаганды табака. Политик подчеркивает, что сам он выступает резко против курения и не сомневается в необходимости избавления курильщиков от их опасной привычки, однако, подчеркивает лидер «Гражданской платформы», в этом процессе необходимо сначала продумать каждый шаг.

Прохоров напоминает статистику Всемирной организации здравоохранения, согласно которой в России насчитывается 44 миллиона курильщиков, то есть почти треть всего населения страны и большинство взрослого населения. «И что же делает государство с этими миллионами? То, что оно умеет делать лучше всего. Вводит репрессивный запрет, по сути, вычеркивает курильщиков из жизни», — считает миллиардер. Принятие «антитабачного» законопроекта он сравнивает с антиалкогольной кампанией 1980-х годов, в результате которой вырубались виноградники, а люди в это время травились денатуратом. Прохоров не сомневается, что производители табака в прямом смысле убивают людей, однако протестует против механизма решений проблемы в стилистике репрессивного советского прошлого.

Миллиардер призывает власть взять перерыв и отложить введение «антитабачного» закона, так как требуется переходный период, в ходе которого курильщикам должна быть предложена альтернатива их вредной привычке, а в СМИ вестись пропаганда здорового образа жизни, чтобы курить стало не модно. «Так, чтобы решение бросить стало осознанным шагом самостоятельного свободного человека. Выбросить людей за борт в России умеют, а позаботиться о своих гражданах слабо?» — заключает Прохоров.



Источник: BFM.ru от 21.02.2013


Последние изменения:
21.02.2013 18:36 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.17711901664734