Сегодня дней рождений нет


 


Lobbying.Ru Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмТабакМихаил Барщевский, полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях

Михаил Барщевский, полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях

– Где будете теперь курить с 2014 года?

– Честно?


– Конечно, честно, иначе бы мы вам не звонили. 

– Там, где курил, там курить и буду.


– Какое имеете право? Вы юрист, вы не должны нарушать закон. Где вы курите, кстати, сейчас? 

– Если это заведение, где есть отведенные места для курения, я, естественно, ухожу туда. А если это места, где не предусмотрены места для курения, то курю где-нибудь там, спрятавшись в уголочке на лестничной клетке, в туалете.


– Я так понимаю, что на лестничной клетке курить будет нельзя, даже в своих подъездах. 

– Дело все в том, что я считаю, что сегодня вот метеорит над Челябинском пролетел, а как бы нашим депутатам принять закон, запрещающий метеоритам падать на Землю?


– В общем, логично, конечно. 

– Понимаете, с тем же успехом в стране, где курит 70% мужского населения и 40% женского, можно запрещать курение. Такие запреты введены, например, в Греции, в Испании, там плевали все на эти запреты, курят где попало. Это начало правового нигилизма. Да, я противник курения. Я сам курящий, но я противник курения.

Когда принимается закон, запрещающий рекламу табака, который запрещает выкладку свободную табачных изделий на кассе, который запрещает табачным компаниями выступать спонсорами, я двумя руками "за". Но когда государство, которое ничего не делало для борьбы с курением в течение столетий, когда курильщиков у нас такое количество, то принятый закон – это закон, направленный не на ограничение курения, а на геноцид курильщиков.


– Не слишком уж вы с геноцидом-то? 

– Нет-нет, это реальный геноцид, потому что ведь очень часто, как у нас бывает, принимаются законы, последствия которых никто не продумывал хорошенько, а через там месяц-полгода начинают вносить изменения в закон. Закон о банкротстве, например, меняли шесть раз. В Административный кодекс вносят изменения раз в неделю. Все просто: надо один разочек подумать, что будут делать люди, которые уже курят. То есть я готов на любые мероприятия для того, чтобы не начинали курить подростки. Вот закон об этом должен был быть, на это должен был быть направлен – на пропаганду здорового образа жизни, на социальную поддержку, на финансовую поддержку тех, кто пытается бросить курение. Вы попробуйте купить в аптеке препараты, снижающие табакозависимость. Они сумасшедших денег стоят.

Государство с пафосом, с которым принимался этот закон, могло потратить деньги на дотацию этих всех пластырей, сосок, жвачек, чтобы они были дешевыми и доступными. Так вот, те, кто курят уже, курить не бросят. Может, конечно, единицы и бросят. Но тут, кстати, бабушка еще надвое сказала.

Например, в моем возрасте мне врачи говорят, что мне нельзя бросать курить, потому что если брошу курить, меня ждет инфаркт, моментально. Только снижать уровень потребления табака. Я уже не говорю о том колоссальном наборе веса, который происходит у всех, кто бросает курить, по крайней мере, после 30-40 лет, то есть там можно плавно снижать, но что будут делать те, кто курит, зимой в наших условиях? Выбегать курить на улицу. То есть мы и так имеем хороший уровень простудных заболеваний, легочных заболеваний, у женщин ––придатки. Что мы будем иметь здесь? Мы будем иметь резкое количество увеличивающихся заболеваний, и плюс массовое несоблюдение закона.


– Я хотел, чтобы вы разъяснили по поводу соблюдения закона, к чему он приведет? 

– А я вам приведу пример. Вы знаете, что запрещено разговаривать по мобильному телефону в автомобиле за рулем?


– Да, конечно. 

– Я очень много езжу по Москве, и я подсчитываю, что, ладно, еще в пробах разговаривают, это не считается. Но вот нормальное рабочее движение в районе трех-четырех баллов, за рулем разговаривает каждый третий. Значит, одно из двух: либо отмените запрет, либо следите за его соблюдением. Потому что принять закон, продекларировать закон и не соблюдать его, то есть не требовать соблюдения – это правовой нигилизм. Как вы себе представляете, допустим, я курю на своем рабочем месте. Кто может наложить на меня административное взыскание? Сотрудник полиции. Его не пустят ко мне на работу никогда в жизни, он не пройдет туда.


– Я так понимаю, что по новому закону вы не имеете права курить на своем рабочем месте, в своем кабинете, потому что к вам приходит ваш секретарь, она не курит, а вы ее, значит, травите. 

– Я сейчас говорю о несоблюдении закона. Вот я курю на своем рабочем месте. У нас пропускной режим. Наложить административное взыскание – штраф – может только сотрудник полиции, то есть составить протокол, наложить может суд. Как он войдет ко мне?


– А сотрудника полиции вызовут ваши подчиненные, которые увидят, что вы курите в собственном кабинете. 

– Он не войдет ко мне.


– Почему, если он придет по вызову сотрудников? Они скажут: "У нас Барщевский закон нарушает, курит в кабинете".

– Потому что я не закажу ему пропуск, он ко мне в кабинет не войдет.


– Разве вы можете не пускать сотрудника полиции? 

– Нет, я не могу его не пустить, когда он физически ломится ко мне в дверь. Но я просто не закажу ему пропуск, и его на проходной не пустят. А как они будут гулять по цехам на заводах? Как вы себе это представляете? А как вы себе представляете, что курящий полицейский будет штрафовать курящего гражданина?


– Это будет зависеть от того, при исполнении или при не исполнении полицейский, видимо, такая там будет история. 

– В общем, я вам скажу, что закон не про то. Первая версия закона была вообще просто убийственно глупая. Сейчас он, конечно, значительно лучше. Но законы надо принимать реальные и востребованные обществом. Да, надо с курением бороться, но надо бороться не с курильщиками, а с курением.

Я повторю еще раз: пропаганда табака, да, надо категорически запретить, согласен; в школах запретить курить, да, согласен. Хотите штрафовать родителей, дети которых закурили в школе, и такую экстремистскую меру, тоже готов обсуждать. Увеличивать страховку, стоимость медицинской страховки курильщикам относительно стоимости страховки некурящих, как это делается во всем мире, согласен. Вот такие вот стимулы должны быть.




Источник: Андрей Норкин, ""Коммерсантъ FM", 15.02.2013


Последние изменения:
26.02.2013 13:18 Павел А. Толстых


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.096078157424927