Сегодня дней рождений нет


 


Lobbying.Ru Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмТабакТабачники выступили за отмену запрета некурительных смесей

Табачники выступили за отмену запрета некурительных смесей

Производители табака выступили за отмену запрета некурительных смесей на территории Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Ассоциация «Табакпром» направила вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо за подписью генерального директора Андрея Межонова (есть в распоряжении «Известий»), в котором выразила беспокойство ужесточением правил в отношении табачников. Кроме того, табачники категорически против требования техрегламента Таможенного союза о размещении информации о вреде курения в верхней части пачки сигарет, в связи с тем что изменение упаковки повлечет незапланированные расходы, исчисляемые в миллионах долларов.

12 февраля в соответствии с указанием Аркадия Дворковича в аппарате правительства запланировано закрытое совещание с обсуждением предложений табачной ассоциации. 

Российские общественники в лице Российской антитабачной коалиции бьет тревогу и считают, что может быть нарушен закон, так как совещания подобного рода должны проходить только в открытом режиме.

— Статья 8, часть 1 ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» четко гласит: «При взаимодействии власти и табачной индустрии должны обеспечиваться прозрачность и подотчетность», — заявила cопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Она пояснила, что такие совещания должны проходить открыто для СМИ и общественных организаций, добавив, что их общественная организация приглашения не получила.

В ассоциации «Табакпром» «Известиям» сообщили, что получили приглашение на совещание, однако отметили, что не знают, кто еще из заинтересованных сторон также приглашен.

Пресс-секретарь Аркадия Дворковича заявила, что в планах у вице-премьера такого совещания нет, подтвердив, что письмо от «Табакпрома» было получено и что документ был направлен для обсуждения в соответствующий профильный департамент правительства.

По информации «Известий», в ходе совещания 12 февраля участниками мероприятия планируется обсудить в первую очередь отмену запрета некурительных смесей.

Так, в письме Двокровичу табачники раскритиковали текст проекта технического регламента Таможенного союза, действие которого будет распространяться на три страны — Россию, Белоруссию и Казахстан.

Главный аргумент в защиту некурительных смесей, который приводят в своем письме табачники, заключается в том, что в разных странах Таможенного союза существуют запреты на разные виды данной продукции, а не на весь ассортимент. Введение полного запрета в «Табакпроме» считают «нелогичным с точки зрения гармонизации норм государств-участников Таможенного союза».

«В этой связи хотелось бы выразить глубокую озабоченность непоследовательной позицией РФ в отношении оборота некурительных табачных изделий», — говорится в документе.

Генеральный директор ассоциации «Табакпром» Андрей Межонов рассказал «Известиям», что в некурительные табачные изделия входят в том числе нюхательный табак и снюс. Однако отмена запрета, если удастся его пролоббировать, никак не коснется запрещенного насвая. 

— Насвай запрещен и промышленно не производится. У многих табачных производителей появляется масса новых продуктов, это некурительные смеси, разрешенные в разных странах мира, — пояснил глава табачной ассоциации.

Межонов уточнил, что распространению некурительного табака поспособствовала борьба с курением во всем мире.

Между тем в российской антитабачной коалиции считают такую позицию лукавством. 

В частности, Дарья Халтурина заявила, что техрегламент по табаку обсуждается уже три года и на всех этапах проводились консультации с бизнес-сообществом. 

— Позиция России по запрету некурительных табачных смесей была сформирована четко, было предложено полностью запретить их на территории Таможенного союза, однако табачная индустрия не сдается. Жевать  табак — это средневековье, XV век, нонсенс какой-то. У нас действует закон, и места курения ограничены, вот поэтому производители и хотят перейти на жевательные смеси, — уверена Халтурина.

Следующий вопрос на повестке дня совещания — перенос из нижней части пачки в верхнюю информации о вреде потребления табачной продукции.

В письме к вице-премьеру табачники пишут, что «данное предложение Минздрава России не обусловлено ничем, кроме рекомендаций ВОЗ о том, что «сторонам следует потребовать, чтобы предупреждения и сообщения о вреде для здоровья размещались на основной маркированной поверхности». Они также напоминают, что любая смена упаковки повлечет за собой дополнительные расходы для отрасли. Разовые затраты на изменение упаковки составляет $28 тыс. на одну ассортиментную единицу. «По приблизительным расчетам, расходы на замену упаковки только сигарет в связи с принятием технического регламента составят более $16 млн, а в случае верхнего расположения предупреждений о вреде курения эта сумма увеличится минимум на 20%», — указывается в тексте документа.

Андрей Межонов подтвердил, что суммы взяты не с потолка и в письме обрисовано реальное положение вещей.

Однако антитабачники не понимают возмущения своих оппонентов, заявляя, что например, в Казахстане информация о вреде курения уже размещается сверху.

— Когда информация размещается сверху, она оказывает большее влияние на потребителей. В Республике Казахстан предупреждения уже печатаются сверху. Россия поддержала эту инициативу, а табачная индустрия хочет повлиять на решение правительства РФ, — возмущается Дарья Халтурина.

Табачная индустрия также выступает против лишения производителей права наносить на упаковку любую информацию, кроме обязательной.

— Что касается любого товарного знака, то каждая товарная марка, каждая номенклатурная единица имеет особенности, она узнаваема, но есть горячие головы, которые хотят запретить индивидуализацию, — негодует Межонов.

На этот довод антитабачники приводят свой, уверяя, что это нормальная мировая практика и жаловаться смысла нет.

— В отсутствие таких запретов табачные компании размещают сомнительные рекламные слоганы, а также цифры по содержанию никотина и смол, которые создают у курильщика ничем не оправданное впечатление малой вредности таких сигарет, — полагает Халтурина.

В Государственной думе считают, что все попытки табачников пересмотреть законодательство вряд ли будут успешны.

— В Госдуме нет явной попытки пересмотреть антитабачный закон. Табачники, конечно же, будут пытаться искать новые лазейки. Но я считаю, что самый тяжелый момент прошли, когда ограничили места курения. Общественное мнение показывает: люди поняли, что это никакая не кампания, это надолго. Надеюсь, что мы отстоим те нормы, которые в законодательстве есть. И самое главное, надо последовательно поднимать стоимость табака, чтобы не появлялось нового поколения курильщиков, — заявил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов (КПРФ).



Источник: Известия от 11.02.2014


Последние изменения:
25.03.2014 09:09 Сенькович Владислав
25.03.2014 08:57 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.099167108535767