Сегодня дней рождений нет


 


Тайная победа табачных компаний

В исследовании, опубликованном в журнале BMJ, его авторы, применив количественный метод анализа текста к предложениям о поправках к директиве Евросоюза о табачных изделиях, обнаружили, что представители отрасли успешно влияют на европейских законодателей.

Авторы статьи рассмотрели, каким образом проект директивы обсуждался в период с 2010-го по 2013 год, и пришли к заключению, что в ее окончательный вариант вошло существенно больше предложений, внесенных представителями табачной промышленности, чем инициатив общественных организаций, выступающих за более жесткую регуляцию отрасли.

Исследователи использовали программное обеспечение Wordscore, которое предназначено для изучения и сравнения текстов политической тематики. Они проанализировали три основных проекта директивы, отражающих различные взгляды на проблему, а также 20 документов от 18 заинтересованных организаций с обеих сторон.

Ученые задали шкалу, в которой за ноль была принята позиция табачной промышленности, а за единицу — позиция сторонников ее жесткого регулирования. Они выяснили, что изначальный проект был практически нейтрален, с показателем 0,52 по этой шкале, однако его окончательная версия сдвинулась до отметки 0,4. Это значит, что табачные компании убедили официальные лица Еврокомиссии включить свои предложения в документ.

Авторы исследования замечают, что время изменений текста в пользу производителей табачных изделий совпадает со временем найма представителями этой отрасли 170 лоббистов. В 2013 году окончательная версия директивы прошла Еврокомиссию.

Площадь «чистого места» на сигаретной пачке в ней была уменьшена по сравнению с изначальным предложением. Помимо этого, в документе предлагалось более мягкое регламентирование оборота сигарет с ментолом, а также был уменьшен перечень мест, в которых не может продаваться табачная продукция. Некоторые организации, такие как сети продуктовых магазинов и профсоюзы, к тому времени выступали на стороне табачных компаний.

Ученые подсчитали, что частота употребления слова «здоровье» в предложениях общественных организаций, выступающих за ужесточение контроля над отраслью, составила 1,7%. В первой версии табачной директивы его частота употребления составляла 1,5%, но в окончательном варианте она уменьшилась до 1,21%. Исследователи отметили и сокращение частоты употребления слова «предостережение» с 1,57% до 1,18%.

В 2009 году директива Евросоюза, регулирующая производство и сбыт табачных изделий, была подвергнута ревизии. Предполагалось, что в результате ограничения, наложенные на отрасль, станут строже.

Обновленная директива вступила в действие в мае 2014 года. За время ее обсуждения было подано 85 000 предложений, многие из них, правда, дублировали друг друга. Принятие директивы сопровождалось скандальными событиями.

В 2012 году Джон Далли, европейский комиссар по здравоохранению, был обвинен в мошенничестве, на следующий день в брюссельских штаб-квартирах некоторых общественных организаций, выступающих за ужесточение регуляции табачного рынка, прошли обыски.

Исследование показывает, насколько успешно табачное лобби может продвигать свою позицию в Евросоюзе, несмотря на принятие в 2003 году Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ). Она предусматривает комплекс мер, направленных на борьбу с табакокурением, и описывает, в том числе, недопустимость влияния производителей табачных изделий на законотворчество. Россия присоединилась к этой конвенции в 2008 году.


Источник: Русская планета от 14.08.2014


Последние изменения:
18.08.2014 09:57 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.099932193756104