Сегодня дней рождений нет


 


ВАТ на рынках СНГ

Корпорация British-American Tobacco (ВАТ), владеющая контрольными пакетами московской фабрики "Ява" и Саратовской табачной фабрики, проводит в России столь масштабную инвестиционную политику (ее инвестиции в России должны составить $180 млн), что рано или поздно она должна была пойти на контакт с российским правительством. Первые такие переговоры состоялись в прошлом году -- с премьером Виктором Черномырдиным.

А в мае этого года председатель совета директоров ВАТ Бэрри Брэмли провел две встречи -- с вице-премьером Олегом Давыдовым и министром экономики Евгением Ясиным. Хотя ВАТ, поскольку выпускает табачные изделия, являющиеся товаром акцизным, и не попадает под льготы, предусмотренные указом Бориса Ельцина о поощрении иностранных инвестиций, регулярные встречи с властями предержащими составляют для нее не менее значимый капитал.
"Прима" не умрет В ходе встреч с Евгением Ясиным и Олегом Давыдовым, как рассказали Ъ в московском представительстве ВАТ, шеф ВАТ Company (входит в ВАТ Group) Бэрри Брэмли сообщил собеседникам о состоянии дел своей компании и о ее инвестиционных планах в России. Евгений Ясин в свою очередь рассказал мистеру Брэмли о состоянии российской экономики в целом и табачной промышленности в частности. Корпорации была обещана поддержка в ее инвестиционных начинаниях на всех уровнях власти. В будущем подобные встречи должны стать регулярными и проводиться примерно дважды в год. Такое внимание к иностранному инвестору пока редкость -- лишь американской корпорации Mars до сих пор удавалось эффективно лоббировать свои интересы на правительственном уровне. Впрочем, все это вполне объяснимо, если принять во внимание объем инвестиций ВАТ в России -- он должен составить в целом $180 млн. Из них $70 млн идет на развитие московской фабрики "Ява" (ее реконструкция стала пятым инвестиционным проектом ВАТ в Восточной Европе) и $50 млн -- Саратовской табачной фабрики, контрольными пакетами которых она владеет. За счет реконструкции ВАТ намерена увеличить объемы производства на "Яве" с 14 до 20 млрд сигарет в год, а на Саратовской фабрике -- с 5 до 10 млрд. В результате доля продукции табачных фабрик с участием ВАТ составит около 17% от общего объема производства российской табачной промышленности. Всего же вместе с продукцией российских предприятий ВАТ будет производить в Восточной Европе 100 млрд штук сигарет в год.
В рамках первого этапа инвестиционной программы для модернизации производства на "Яве" уже заказаны компьютерные системы управления, оборудование для первичной переработки табака, линии по производству сигарет. Кроме того, заключены контракты на покупку табака (в основном, в бывших союзных республиках). Установив новое оборудование, ВАТ вместе с работниками "Явы" проведет работу по улучшению качества ее традиционных марок сигарет. В Саратове кроме реконструкции старых корпусов идет строительство новых площадей: российско-немецко-польская
команда строителей, начав работу в январе этого года, давно закончила нулевой цикл.
Вопреки слухам, говорит генеральный менеджер BAT по России Ричард Хау, корпорация не намерена прекращать выпуска дешевых сортов сигарет (скажем, "Примы"), она будет работать над улучшением их качества и товарного вида. В ближайшей перспективе в Москве и Саратове планируется начать производство и собственных марок ВАТ. Каким именно из более чем 30 марок сигарет от ВАТ будет отдано предпочтение, пока неизвестно, это будет зависеть от ситуации на рынке. Российские же сигареты в любом случае будут составлять значительную часть от общего объема производства. "Гетьман" пустился вдогонку за "Козаком" и "Отаманом" Круг своих интересов ВАТ не ограничивает Россией. Не менее активна корпорация на Украине. Здесь действует предприятие со смешанным капиталом "Табачная компания BAT -- Прилуки". Созданная в марте 1993 г., эта фирма сначала производила преимущественно традиционные для рынка бывшего СССР марки сигарет, выпускающиеся еще на 10 других табачных фабриках Украины. А в 1994 г. приступила к обновлению ассортимента за счет разработки собственных, качественно новых марок. На сегодня сигареты "Козак", "Отаман" и "Отаман" с ментолом, а также Gold Dollar, производство которых начато в прошлом году, составляют 25% от общего объема сбыта продукции фабрики. В 1994 году компания произвела 9 млрд штук сигарет, 50% которых ушли на экспорт в страны СНГ. В развитие "BAT -- Прилуки" за два года ее существования инвестировано более DM17 млн, которые были направлены на установку новых технологических линий, обучение персонала и закупку сырья. Оборот компании в 1994 г. составил DM22 млн. Неделю назад "BAT -- Прилуки" презентовала новую марку сигарет с фильтром под названием "Гетьман". В новых сигаретах применена оригинальная мешка табаков (с добавлением элитного сорта berley). Разработчики табачной мешки для "Гетьмана" стремились сохранить в нем "специфический вкус, к которому привыкли украинцы". В Узбекистане ВАТ владеет контрольным пакетом акционерного общества UzTabaco (51%) и в ближайшие пять лет планирует инвестировать в него $200 млн. Размер суммы объясняется тем, что АО строит новую табачную фабрику в Самарканде, реконструирует производство на табачной фабрике в Ташкенте, а кроме того, сотрудничает с хозяйствами, занимающимися выращиванием табака.



Источник: Утенкова Елена, Зубанюк Виктор, ВАТ на рынках СНГ // Коммерсантъ-Daily за 02.06.1995 №101


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.099394083023071