Сегодня дней рождений нет


 


21.10.2011

Информация из органов государственной власти. Федеральная антимонопольная служба РФ: УФАС по Липецкой области: решение и предписание по делу №95 в отношении ИП Поликарповой Е.Ю. (нарушение законодательства о рекламе)


Р Е Ш Е Н И Е

21 октября 2011 года город Липецк
 
Резолютивная часть решения объявлена 20 октября 2011 года

Решение в полном объеме изготовлено 21 октября 2011 года
 
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

председатель: - руководитель управления А.А. Сешенов,

члены комиссии: - начальник отдела Р.Б. Маргиев,

- специалист-эксперт А.В. Кудинов,

рассмотрев дело № 95, возбужденное по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту нарушения ст. 12 ч. 2. ч. 3 ст. 23 ФЗ «О рекламе» индивидуальным предпринимателем Поликарповой Е.Ю. <...>,

в присутствии:

лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе - ИП Поликарповой Е.Ю.,

У С Т А Н О В И Л А:

В городе Липецке по ул. Стаханова на фасаде дома № 44, а также перед входом в магазин «Мир табака», 26 сентября 2011 года распространялась реклама, в которой говорится: «Мир табака сигареты, сигары, табак Низкие цены. Табачные аксессуары, кальяны».
п.1 ст.3 ФЗ «О рекламе» говорит, что реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование и поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Согласно ч. 2 ст. 23 ФЗ «О рекламе» реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок и других подобных товаров, не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.
Согласно ч. 3 ст. 23 ФЗ «О рекламе» реклама табака и табачных изделий в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде курения, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (рекламного пространства).
Липецким УФАС России 27.09.2011 г. был сделан запрос информации ИП Поликарповой Е.Ю., на данный запрос предприниматель представила следующие документы: копия свидетельства о внесении в ЕГРИП, копию выписки из ЕГРИП и копию свидетельства о постановки на учёт в налоговом органе.
В письменных объяснениях ИП Поликарпова Е.Ю. пояснила, что копии договора с рекламоизготовителем, копии макета, копии платежных документов невозможно представить. Также пояснила, что данная вывеска была изготовлена в 2009 году и документы не сохранились.
В соответствии со ст.12 ФЗ «О рекламе» рекламные материалы или их копии, в том числе все вносимые в них изменения, а также договоры на производство, размещение и распространение рекламы должны храниться в течение года со дня последнего распространения рекламы или со дня окончания сроков действия таких договоров, кроме документов, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлено иное.
Таким образом, как следует из ответа на письменный запрос (вх. № 4485 от 11.10.2011 года), предпринимателем копии запрашиваемых документов по рекламе в настоящее время не представлены, т.к. она их не сохранила.
В рекламе присутствует информация «Мир табака сигареты, сигары, табак Низкие цены. Табачные аксессуары, кальяны» без предупреждения о вреде курения, а так же данная реклама расположена на рекламной конструкции, что нарушает требования ч. 2, ч. 3 ст.23 ФЗ «О рекламе».
В соответствии с указанными выше фактами реклама ИП Поликарповой Е.Ю. содержит признаки нарушения ст.12, ч. 2, ч. 3 ст.23 ФЗ «О рекламе».
Согласно пункту 4 статьи 3 Закона о рекламе ненадлежащая реклама — это реклама не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.
Таким образом, реклама ИП Поликарповой Е.Ю. является ненадлежащей.
На рассмотрении дела № 95 20 октября 2011 года ИП Поликарпова Е.Ю. признала нарушение рекламного законодательства.
Руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37- 42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия

Р Е Ш И Л А:

1. Признать ненадлежащей рекламу ИП Поликарповой Е.Ю., следующего содержания: «Мир табака сигареты, сигары, табак Низкие цены. Табачные аксессуары, кальяны» поскольку в ней нарушены требования ст. 12, ч.2, ч. 3 ст. 23 Федерального закона «О рекламе».
2. Выдать ИП Поликарповой Е.Ю. предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.
3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Липецкого УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 14.3 КоАП РФ.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

П Р Е Д П И С А Н И Е № 95
о прекращении нарушения законодательства
Российской Федерации о рекламе

21 октября 2011 года город Липецк

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
председатель: - руководитель управления А.А. Сешенов,
члены комиссии: - начальник отдела Р.Б. Маргиев,
- специалист-эксперт А. В. Кудинов,
на основании своего решения от 21 октября 2011г. по делу № 95 о признании ненадлежащей рекламы распространяемой индивидуальным предпринимателем Поликарповой Е.Ю. <...>, в которой говорится: «Мир табака сигареты, сигары, табак Низкие цены. Табачные аксессуары, кальяны» и в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 Федерального закона «О рекламе», пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

П Р Е Д П И С Ы В А Е Т:

1. ИП Поликарповой Е.Ю. в пятидневный срок со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно: прекратить распространение рекламы с нарушением ч.2, ч.3 ст.23 ФЗ «О рекламе».
2. ИП Поликарповой Е.Ю. представить в Липецкое УФАС России письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до 28 октября 2011г.
В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе Липецкое УФАС России вправе в соответствии с частью 2.4 статьи 19.5 КоАП РФ возбудить дело об административном правонарушении.

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Время генерации страницы: 0.040742158889771